6 мая 2014 г.

Свидетели Иеговы и переливание крови

svideteli-iegovy-i-perelivanie-krovi
Свидетели Иеговы против переливания крови.
Члены организации Свидетели Иеговы искренне верят, что было бы большим грехом согласиться на переливание крови, ведь в Библии сказано, что мы должны от нее "воздерживаться» (Деяния 15:29).

В то же время Организация Сторожевой Башни, похоже, не имеет ничего против, некоторых препаратов приготовленных на основе крови, таких как альбумин, эритропоэтин, сывороточные иммуноглобулины или факторов свертывания, применяемые для лечения гемофилии.


В связи с этим, можно задать вполне закономерный вопрос: А на самом ли деле Свидетели Иеговы избегают употребления крови? Ведь если использование крови в медицине, с точки зрения Писания, неприемлемо, то разве могут Свидетели решать, самостоятельно, какую часть крови они могут принимать, а какую нет?


Что такое переливание крови?



Очень часто, в литературе Свидетелей Иеговы, переливание крови ассоциируется с подключенным к пакету с цельной кровью пациентом, которому врач рекомендует данный вид лечения. Но, несмотря на столь широко распространенные иллюстрации, встречающиеся в литературе СИ сплошь и рядом, это не совсем точная картина.


По ряду причин, начиная от вопросов эффективности и практичности, да и элементарной экономии, цельную кровь, сегодня, практически никому не вливают. Донорскую кровь, как правило, всегда разделяют на ее составные части, уже при самом ее заборе. Таким образом, отдельные пациенты, при лечении, получают не цельную кровь, но лишь конкретный компонент(ы), необходимый для лечения. Такая медицинская практика получила название "терапия компонентами крови".


Поэтому, чисто технически, "переливанием крови", можно считать любое введение отдельного компонента, независимо от того, составляет он один, или более процентов, от общей массы крови.



Важные вопросы остающиеся без ответа



svideteli-iegovy-i-perelivanie-kroviКак известно, цельная кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы 50-60% , и форменных элементов 40-50%. Свидетели Иеговы, отказывются принимать, как плазму, так и эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, входящие в состав форменных элементов. Но они не имеют ничего против, более мелких составляющих всех вышеперечисленных компонентов.

Поэтому, возникает вполне закономерный вопрос: если Свидетели могут принимать отдельные компоненты той же плазмы, - почему они отказываются от плазмы в целом? Если они могут дать добро на составляющие лейкоцитов, - почему они отказываются от лейкоцитов в целом и т.д.? Где то Библейское основание, по которому Свидетели одни компоненты, считают кровью, а другие нет?


Возможно, многие Свидетели Иеговы думают, что так называемые "разрешенные" компоненты крови довольно незначительны, в сравнении с "запрещенными", и по этой причине, кровью их можно и не считать. Но, эта цепь рассуждений, является совершенно несостоятельной, поскольку, например, такой "разрешенный" компонент плазмы, как альбумин образует значительный процент от общего объема крови (2,2%), а это больше, чем любые другие "запрещенные" компоненты, такие как белые кровяные клетки (0,1%) или тромбоциты (0,17%).


И все же эти мелкие компоненты все Свидетели Иеговы должны отвергнуть. Также "разрешенный" гемоглобин является огромным компонентом крови, так как он образует до 15% от его объема. Кроме того, лечение гемофилии, которое уже многие годы, Свидетелями Иеговы, считается разрешенным, требует сбора и хранения огромного количества единиц донорской крови, в то время, как Общество Сторожевой Башни не позволяет в других случаях, хранить свою собственную кровь для аутотрансфузии.


И наверное, одним из самых мощных аргументов в пользу того, что нет никаких разграничений, на "разрешенные и запрещенные" компоненты крови, - это тот факт, что практически все компоненты крови, проходят через плацентарный барьер, передаваясь от матери к ребенку. А иначе, разве Бог стал бы нарушать свой собственный запрет, на использование крови, если бы таковой имел место на самом деле?



Что говорится о крови в Библии?



Если мы уделим хоть немного времени тому, чтобы рассмотреть вопрос крови с точки зрения "священного писания", то мы обнаружим, что когда Библия что-то говорит о запрете на использование крови, то речь всегда идет об употреблении крови в пищу. (Подробнее читайте: Что значит "воздерживаться от крови".


Проще говоря - для того, что бы кровь могла стать пищей, ее нужно буквально съесть. И только, после этого, пройдя все этапы переваривания в желудке, она может быть усвоена нашим организмом. Но, с "переливанием крови", дело обстоит совсем не так, ведь влитая через вену кровь, вообще не усваивается организмом, и не может быть питанием для нашего тела.


svideteli-iegovy-i-perelivanie-kroviЕще, Свидетели Иеговы, очень любят педалировать идею, влитого, через кровоток алкоголя, или той же питательной смеси, например глюкозы, сравнивая их с кровью, как будто нет никакой разницы, между пероральным и внутривенным применением этих веществ. Но, эти сравнения совершенно не сопоставимы и вводят в заблуждение. Потому что и сахар и алкоголь, на самом деле, могут быть использованы организмом в качестве питания, даже не подвергаясь пищеварению, перелитая же кровь нет. 

Представим себе двух пациентов, помещенных в больницу, которые не могут есть. Одному из них врачи вводят внутривенное питание, а другому кровь. Какой из них по вашему получает питание и будет жить? Конечно, врачи не назначают "переливание крови" для лечения недостаточности питания, но используют его для замены того, что пациент потерял.

Так обычно красные кровяные клетки необходимы для транспорта кислорода и тем самым могут сохранить жизнь. Поэтому, в настоящее время, современная медицина, справедливо считает терапию компонентами крови - трансплантацией органов, - но никак не питанием, о котором говорится в Библии.



Бессмысленные жертвы заблуждений



В предыдущие десятилетия, огромное количество Свидетелей Иеговы которые преданно поддерживали учения Свидетелей Иеговы, поплатились своим здоровьем и даже жизнью. Подобно тому, как сегодня, Свидетели Иеговы ограничивают выбор людей в вопросе использования крови, ранее они так же запрещали, прививки и пересадку органов. (Подробнее читайте: Свидетели Иеговы против иммунизации и Свидетели Иеговы & пересадка органов).


Мы, сегодня, можем только представить, что чувствовали те несчастные, кто по вине заблуждений Сторожевой Башни, терял своих близких, а вскоре обнаруживал, что эти жертвы были совершенно напрасны, ввиду "нового света", отменяющего запрет, на то, что уже убило их близких. 

В связи с этим, многие опытные Свидетели Иеговы и те, кто раньше был с ними связан, ясно осознают весь тот абсурд, которым их продолжает кормить Общество Сторожевой Башни. Для многих, сегодняшний запрет на "переливание крови", является лишь вопросом времени, когда Руководящий Совет отменит и это свое учение, сделав его личным выбором каждого.

Нет сомнений, что современная медицина не будет стоять на месте. И вероятно что и бескровные методы лечения займут свое важное место в этой области. Однако, когда дело касается нашего личного выбора, то не зачем позволять кому-то делать его за нас. История знала множество примеров спекуляций в области религии, и современная история Свидетелей Иеговы, достойное тому подтверждение. 


Также читайте: