Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Свидетели Иеговы хотят снова возродить темное прошлое

 Темное прошлое христианства

Интеллектуальная честность - это очень ценное качество личности. Но к сожалению, его не всегда легко проявлять в коллективной среде и особенно, среде религиозной. Обычно, интеллектуально честный человек отличается готовностью тщательно проверять правильность своих убеждений. Он избегает догматичности и всегда готов уделить достаточно внимания всем имеющимся доказательствам и фактам, даже тем, что противоречат его нынешним взглядам. Например, если в пользу, определенной точки зрения, фактов явно не достаточно, то такой человек врядли будет настаивать на абсолютной истинности своего мнения и соответственно, будет с уважением относиться ко мнению отличному от своего.

Часто можно услышать, как религиозную веру, называют добродетелью. Возможно, такие люди больше всего ценят в своей вере, некое ощущение искренней преданности каким–то идеям. Но если такой человек называет что-то абсолютно истинным, но в то же время понимает, что не хочет это даже проверить, то разве такой верующий не обнаруживает в своем мышлении пассивную предвзятость. Конечно, верующий сразу же скажет, что его вера - не просто вера, но она имеет "основание". Однако зачастую, этим основанием выступают лишь древние тексты, которым верующий придает наибольший авторитет, в сравнении с какими-то ни было другими источниками. 


Например, если вы Свидетель Иеговы и хотите выяснить, насколько вы интеллектуально честны, спросите себя: допускаю ли я, что моя религия может заблуждаться? Как я могу определить, если вдруг окажется, что моя религия ошибочна? Задумывался ли я вообще об этом? Ведь для того чтобы быть на все сто убежденным в своей правоте, нужно исключить все другие варианты. Необходимо их все опровергнуть и доказать себе же, что вы на самом деле застрахованы от ошибки. И пока вы этого не сделаете, и будете и дальше позволять себе слепо верить, будь то ВиБРу, или даже Библии, - вы не сможете быть по настоящему интеллектуально честным человеком.

Двойные стандарты.

Читая литературу Свидетелей Иеговы, наверное трудно не заметить ту обширную критику, в отношении других религий, которую себе позволяет Организация Сторожевой Башни. Но, что лично меня во всем этом, всегда удивляло, так это то, как Свидетели Иеговы умудряются на фоне "чужой глупости", возвышать свою собственную "праведность", при этом совершая точно такие же поступки, за которые они судят других. Вот, типичный тому пример. Сторожевая Башня от 1.10.2006. ст. 8: 
"Церкви христианского мира долгое время угнетали своих прихожан. Например, в период, который некоторые историки называют мрачным средневековьем, Католическая церковь оказывала сильное влияние почти на все аспекты жизни людей в Европе. Любой, осмелившийся не согласиться с церковью, рисковал подвергнуться пыткам и даже казни".
Хорошо написано, правда? Все правильно. А теперь, давайте просто заменим "церкви христианского мира" на "Организацию Свидетелей Иеговы": 
"Организация Свидетелей Иеговы уже долгое время угнетает своих возвещателей. Например, она оказывает сильное влияние на почти все аспекты жизни своих рядовых членов собрания. Любой, осмелившийся не согласиться с Организацией, рискует подвергнуться правовому разбирательству и даже лишению общения".
Пожалуй, единственное отличие, которое здесь можно увидеть, так это то, что сегодня ОСБ, не рубит головы и не разводит костры. Но этот "недостаток" есть всего лишь следствием отсутствия той безграничной власти, которую Католическая Церковь смогла приобрести за столетия своей "теократической деятельности". И если бы, в то время, на ее месте оказалось "Общество Нового Мира", думаю, нет никаких сомнений, - оно бы так же рубило и жгло, во "Имя Бога", как это делала Церковь в средние века. Да и разве не этим, ОСБ обещает заняться, во время своего "тысячелетия".

Монополия на истину.

А вот еще одно забавное сравнение, показывающее, как Организация Свидетелей Иеговы, следуя примеру Католической Церкви, монополизировало Священное Писание. "Пробудитесь" от 12.11.2011. ст. 6-9.: 
"Так, в 1079 году в ответ на прошение Вратислава, герцога Богемского, разрешить проведение церковных служб на славянском языке, папа Григорий VII написал: «Мы ни в коем случае не можем удовлетворить эту просьбу». Почему? Папа сказал: «Тем, кто часто над этим размышляет, ясно, что не без основания угодно было всемогущему Богу, чтобы Священное Писание не было общим достоянием: если бы оно было доступно всему миру, то в конце концов к нему потеряли бы уважение и оно, будучи неправильно истолковано, повело бы к заблуждениям». Религиозные руководители не хотели, чтобы простой народ вмешивался в вопросы, которые, как они считали, были исключительно в их компетенции. В 1199 году папа Иннокентий III упоминал о «еретиках», которые перевели Библию на французский язык и осмелились обсуждать ее между собой. К ним он применил слова Иисуса Христа: «Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями» (Матфея 7:6). Чем папа руководствовался? Он писал: «Простым и необразованным людям нельзя прикасаться к Библии или брать на себя смелость возвещать ее учение». Те, кто нарушал указания понтифика, часто оказывались в руках инквизиторов, которые пытали их, принуждая к раскаянию. «Еретиков» сжигали заживо в случае их нежелания отречься от своих убеждений".
А теперь сравните это с тем, что ОСБ писало о своей роли, по отношению к Библии. 
"Давайте признаем, что независимо от того, сколько мы читаем Библию, сами по себе мы никогда бы не смогли познать истину. Мы не узнали бы истину о Иегове, о Его целях и качествах, о значении и важности Его имени, о Царстве, об искуплении Иисуса, о различии между Божьей и сатанинской организациями, как не узнали бы мы и о том, почему Бог допустил зло". (Сторожевая башня, 1 декабря 1990 г., стр. 19). "Итак, Библия есть книга Организации и принадлежит она христианскому сообществу как Организации, а не отдельным людям, хоть они, возможно, искренне верят в то, что могут сами толковать ее". (Сторожевая Башня. 1 окт. 1967. стр. 587). "Только эта организация поступает согласно целям Иеговы и во славу Его. Только для неё одной Священное Слово Божье, Библия не является запечатанной книгой". (Сторожевая башня. 1 июля 1973 г., стр. 402). "Все желающие понимать Библию должны высоко ценить то, что "многообразная мудрость Божья" может познаваться только через канал общения Иеговы – верного и благоразумного раба". (Сторожевая башня. 1 окт. 1994 г.; стр. 8).
Итак, я думаю, что параллели здесь, вполне очевидны и список соответствий можно было бы продолжить и дальше. Но, даже этого я думаю будет вполне достаточно, чтобы увидеть, что религия Свидетелей Иеговы, по сути мало чем отличается от всего остального христианского мира. Все дело в "эволюции развития" и времени, которое необходимо, для соответствующих изменений и преобразований. 

Еще я думаю, что каждая религия, которая опирается на Библию, или какую другую "священную книгу" - тоталитарна и чрезвычайно ограничена. Религия веками тормозила научный прогресс, предлагая взамен лишь слепую веру в чудо, которое все никак не наступит. И если говорить серьезно, то мы уже имели возможность на протяжении почти двух тысяч лет наблюдать глобальный эксперимент по внедрению так называемого "теократического правления". И то, что сегодня всем предлагает Организация Свидетелей Иеговы, совсем не ново. Через это многие уже давно прошли, и ничего хорошего из этого не вышло.