Могут ли Свидетели Иеговы праздновать Новый Год?

Новый Год Свидетелей Иеговы

Если вы зададите Свидетелю Иеговы этот вопрос, то скорее всего услышите категоричный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ответ. Если вы спросите о причинах, - "служитель Бога" с радостью вам расскажет древние истории о том, как в прошлом, язычники отмечали этот кровожадный праздник, как они поклонялись богу Янусу, как вешали на ель внутренности животных, как привязывали к дереву обнаженных девственниц и приносили их в жертву, и пр. и пр. страшилки.

Еще вам, вероятно, посчастливится услышать, что если вы будете отмечать этот праздник, то вас обязательно будут посещать демоны, которые проникнут в ваше тело, через употребляемую вами пищу, что они поселятся в вашем доме и все худое непременно, обрушится на вашу несчастную голову и вы подохните в страшных муках [самое позднее в Армагеддоне], как проклятые грешники, отвергнувшие помощь этих святых и чистых людей, именуемых Свидетелями Иеговы.

Но, медаль, как известно, имеет две стороны. И если "лицо" СИ, в отношении праздников, многим не-Свидетелям хорошо известно, то их "зад" могут лицезреть лишь те избранные, кто провел в этой Организации многие годы. 

Так все-таки, могут ли Свидетели Иеговы, принимать участие, в таком празднике, как Новый Год? МОГУТ и некоторые втихаря это ДЕЛАЮТ. И этому есть вполне здравые и обоснованные Писанием отрывки, руководствуясь которыми, отдельные СИ с удовольствием устраивают и принимают участие в новогодних застольях, с шампанским, тостами и новогодними подарками. 

Лично я был знаком, по крайней мере с двумя десятками таких Свидетелей, кто считал, что участие в праздниках, на кшталт дня рождения и Нового года, не осуждается Писанием, как назойливо всем талдычат доморощенные проповедники у дверей. А вот и некоторые места из Библии:
"Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях. Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы. И кто ест, ест для Иеговы, потому что благодарит Бога, а кто не ест, не ест для Иеговы, и всё равно благодарит Бога. Я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего осквернённого самого по себе; только если человек считает что- либо осквернённым, для него оно и осквернено". Рим. 14:5,6,14. 
"Что же касается употребления в пищу пожертвованного идолам, то мы знаем, что идол в мире ничто и что нет Бога, кроме одного. Однако не у всех это знание: некоторые, привыкнув к идолу, до сих пор едят пищу как нечто пожертвованное идолу, и совесть их, будучи слабой, оскверняется. Но пища не принесёт нам расположения Бога. Если мы не едим — ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем. Только смотрите, как бы эта ваша власть не стала камнем преткновения для слабых. Ведь если кто-нибудь увидит, что ты, владеющий знанием, возлежишь за едой в храме идолов, то не будет ли совесть того, кто слаб, склоняться к тому, чтобы есть пожертвованное идолам? Да, твоими знаниями губится слабый — твой брат, ради которого умер Христос". 1Кор. 8:4,7-11.
Итак, о чем же говорят все эти места Писания? А говорят они нам о том, что по сути и нет никаких оскверненных язычеством ложных праздников и блюд. А если таковые и имеются, то гнездятся они лишь в головах отдельных "слабоумных" людей, считающих их таковыми - "НЕТ НИЧЕГО ОСКВЕРНЕННОГО САМОГО ПО СЕБЕ; ТОЛЬКО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ ЧТО-ЛИБО ОСКВЕРНЕННЫМ, ДЛЯ НЕГО ОНО И ОСКВЕРНЕНО". 

Библия, однозначно, не содержит в себе никаких запретов на участие христиан, в каких бы то ни было праздниках. Правда, если для кого-то это может быть преткновением, Писание советует последователю Христа воздержаться от участия, ради спокойствия совести другого. Однако РС, возвел СОВЕТ ап. Павла в строгий ЗАКОН, за нарушение которого следует немедленный расстрел и уродливый ярлык отступника. 

По сути, у Свидетелей Иеговы есть две "истины" в отношении праздников. Одна для внешних и новообращенных, и другая для тех кто, как выразился ап. Павел "владеет знанием". Однако, владеть знаниями в среде ОСБ, не всегда приветствуется, ведь ВиБРу нужны не мыслящие, свободные люди, но 'рабы-дебилы', готовые исполнить любую прихоть своих господ.

Подробнее на тему праздников читайте: Свидетелям Иеговы о праздниках.