9 декабря 2013 г.

Вакцинация в учении Свидетелей Иеговы

Vakcinacija-v-uchenii-Svidetelej-Iegovy
Свидетелям Иеговы в прошлом запрещалось делать прививки.
За свою недолгую историю, Организация Сторожевой Башни, успела произвести на свет множество всевозможных лжеучений. И если большинство этих заблуждений, касалось лишь абстрактной веры, то некоторые из ее учений оказались весьма опасными, как для здоровья, так и для жизни верующих. Вот какой "важной библейской истине" на протяжении около 30-ти лет учило свою паству Общество Сторожевой Башни под руководством Дж.Рутерфорда.

Прививки - это "дьявольские штучки"
"Вакцинация никогда и ничего не предотвращала, и никогда не будет этого делать, это - самая варварская практика. ... Используйте свои права американских граждан, чтобы навсегда отменить дьявольскую практику вакцинации." (жр. Золотой Век [сейчас "Пробудитесь"]. 12 Октября 1921г. ст.17). 
"Вакцинация является самым антисанитарным, варварским, грязным, отвратительным и самым опасным видом заражения. Ее мерзкие ядовитые инфекции разлагают и загрязняют кровь здоровых людей, приводя к язвам, сифилису, чахлости, роже, туберкулезу, раку, столбняку, безумию и смерти." (Золотой Век, 1 Января 1923г. ст. 214). 
"Мыслящие люди предпочли бы оспу, чем вакцинацию, потому, что последнее сеет семя сифилиса, рака, золотухи и даже проказы. Поэтому практика вакцинации является преступлением, безобразием и заблуждением". (Золотой Век. 1 Мая 1929г. ст. 502). 
"Болезни вызывают брожение и тепло, но не микробы. Не может быть доказанным, что болезни были вызваны микробами, в том числе и так называемые инфекционные заболевания". (Золотой Век. 25 Августа 1929г. ст. 751). 
"Вакцинация является прямым нарушением Завета Вечного, который Бог заключил с Ноем после потопа". (Золотой Век 4 Февраля 1931г. ст. 294). 
"Поскольку вакцинация является прямым вводом веществ животного происхождения в кровяной поток,- по сей причине вакцинация является прямым нарушением закона Бога Иеговы" (Золотой век 24 Апреля 1935г. ст. 465).
Прививки - больше не "дьявольские штучки"

Но после смерти Рутерфорда в 1942 г., ситуация в мире резко изменилась и Обществу пришлось подстраиваться под новые правила. Так, после окончания второй мировой войны, прививки стали необходимы для посещения школы и въезда в другие страны. Многие государства запретили въезд людям не сделавшим соответствующие прививки. А поскольку Общество Сторожевой Башни не могло отказаться от своей миссионерской деятельности, оно пожертвовало своим учением, и по этой причине вскоре отменило запрет на вакцинацию.

Сторожевая Башня за Декабрь 1952 г. ст. 764. Вопросы читателей:
Вопрос: "Является ли вакцинация нарушением закона Божьего, запрещающего вводить кровь в систему?" Г. К. Северная Каролина. 
Ответ: "Встречаясь с вопросом о вакцинации,- личность должна решать его сама. Каждый должен принять во внимание последствия принудительной вакцинации, действуя согласно своей совести и своей оценки того, как это важно для доброго здоровья и интересов дела Божьего. Конечно, на основании логики или Священного Писания нельзя утверждать или доказать, что посредством вакцинации человек вкушает или пьет кровь, или воспринимает ее как пищу, или принимает как переливание крови. Вакцинация также не имеет никакого отношения к брачным отношениям ангелов - "сынов Божьих" - с дочерьми человеческими, как об этом сказано в Быт. 6;1-4. Вакцинация также не является грехом, описанным в Лев. 18:23. 24 стих, воспрещающим половую жизнь между человеком и животным. Вакцинация вообще не имеет ничего общего с сексуальными отношениями. Следовательно, все возражения по отношению вакцинации на основании Священного Писания,- недостаточны".  
 Сторожевая Башня. Январь. 1967 ст. 670. Вопросы читателей:
Вопрос: "Поскольку Библия запрещает употребление в пищу крови, как христиане должны относиться к использованию сывороток и вакцин? Изменило ли Общество свой взгляд на этот вопрос?" - JD. USA 
Ответ: "В Библии ясно говорится, что кровь должным образом, может быть использована, только на жертвеннике, в противном случае она должна быть вылита на землю. (Лев. 17:11-13) ... Что касается использования вакцин и других веществ, которые каким-то образом могут быть связаны с использованием крови, никто не должен делать вывод, что Общество Сторожевой Башни одобряет это, или говорит, что эти практики являются правильными. В наши дни, вакцинация стала практически неизбежной практикой, во многих областях современного общества и христианин может найти некоторое утешение в том, что такое применение крови, не является в действительности питательным процессом, но является загрязнением организма человека. Так что, как было заявлено в Сторожевой Башне от 15 Сентября 1958 г. ст. 575.: ... было бы делом личного выбора, принимать ли христианину, такие виды лекарств, или нет. Гал. 6:5".
И одно из последних объяснений Общества на этот счет, которое закрепило позицию СИ в этом вопросе и до сего дня.

"Пробудитесь" 8/9/93/ cт. 22-25 "Проходить ли моей семье иммунизацию?":
"Христиане глубоко уважают жизнь и искренне хотят делать самое лучшее для здоровья своих семей. Если ты сознательно решаешь сделать прививки своей семье — это твое личное решение". (Галатам 6:5). ..."каждый отдельный христианин решает по своей обученной Библией совести, приемлемо ли такое лечение для него и для его семьи".
Что показывает этот краткий экскурс в историю ОСБ? 

Нельзя слепо доверять всему, что сегодня пишут в своих журналах Свидетели Иеговы. Например, современное учение СИ, запрещающее переливать кровь, в будущем также может быть с легкостью пересмотрено его руководителями, как это не так давно случилось и с запретом на пересадку органов. Да, сначала Общество осуждало и запрещало вакцинацию, потом запрещало пересаживать органы, называя эту практику людоедством, теперь, вот, запрещает лечение компонентами крови. И, что важно, все эти учения в свое время преподносились и преподносятся (о крови) как Божьи учения, но таковыми они конечно же не являются.