29 ноября 2013 г.

Почему Свидетели Иеговы крестят несовершеннолетних?

Крещение детей

Участвуя в деле подготовки новых учеников, Свидетели Иеговы обычно не стремятся вступать в прямой контакт с детьми с целью обратить их в свою веру. Правда иногда бывают случаи когда и без согласия родителей или даже вопреки их желанию Свидетели все же проводят с несовершеннолетними свои библейские занятия и таковые впоследствии, становятся членами Организации (обычно некрещеными возвещателями). 

В их литературе, для внутреннего пользования, также можно найти, немало советов и примеров, как заинтересовать и привлечь несовершеннолетних в свою религию. Но в данной теме, я бы хотел затронуть несколько иную сторону детской "профпригодности" Организации, а именно наметившуюся в последнее время тенденцию, пораньше крестить детей и подростков, которые воспитываются в семьях самих Свидетелей.

Литература для детей

В последние годы, в среде ОСБ, можно наблюдать стойкую тенденцию к упрощению выпускаемой "продукции", которая все больше становится похожей на детские раскраски и комиксы. И похоже, что данная практика, есть прямым следствием нового курса Рук. Совета, который направлен на привлечение к деятельности Организации самых юных ее дарований. 

Не секрет, что в последнее время, рост Свидетелей Иеговы, во всем мире начал существенно замедляться и Свидетелям становится все труднее и труднее "отыскивать достойных" среди взрослого населения. И для того, что бы хоть как-то оживить свою структуру и поддержать хоть какую-то видимость роста, РС вероятно, решил основательно взяться и за детей.

Кадры решают все

Каждое отдельное или новообразованное собрание Свидетелей Иеговы, для своей нормальной жизнедеятельности, должно быть соответствующе укомплектовано. Оно должно состоять из хотя бы одного старейшины, нескольких служебных помощников, достаточного количества крещеных братьев [и сестер], и иметь в своих рядах передовиков-пионеров. В этом отношении, во многих собраниях, уже давно наметился серьезный кризис и особенно это коснулось братьев. Во многих собраниях их попросту стало катастрофически не хватать. Многие взрослые, опытные возвещатели уходят, или чаще, просто становятся неактивными, а новообращенных практически нет. Поэтому, возникающие пробелы, уже давно стали заполнять молодыми или несовершеннолетними. 

Но, для того, чтобы "детки" могли выполнять необходимые функции в своем собрании, их сначала НУЖНО КРЕСТИТЬ. Думаю, это и есть основная причина того, почему РС, так дет(о)лизирует свою литературу, в последние годы. Просто в сложившейся ситуации, ему не остается ничего другого, как стараться крестить все больше и больше детей, иначе, рост может остановиться и вовсе.

Правильный подход к крещению
Обвинения

Поэтому не удивительно, что в адрес Свидетелей Иеговы, иногда можно услышать, вполне обоснованные обвинения в том, что те вовлекают в свою религиозную деятельность несовершеннолетних. И вот, как Свидетели, обычно, отвечают на подобные выпады в свой адрес. Сторожевая Башня от 1.02.2012. ст. 21.:
"Миф: Свидетели Иеговы заставляют своих детей принять свою веру. Факт: следуя библейскому указанию, Свидетели Иеговы стараются взрастить в своих детях любовь к Богу. Однако они понимают, что, когда их ребенок вырастет, он сам решит, какую религию исповедовать".
Данный ответ, может быть, хорошо звучит и постороннему человеку, он даже может показаться вполне логичным и убедительным. Но вот, соответствует ли он реальному положению вещей? 

Что вы например, думаете о выражении: "КОГДА РЕБЕНОК ВЫРАСТЕТ"? Разве эта фраза не намекает, на образ повзрослевшего, совершеннолетнего молодого человека, который уже может принимать некоторые взвешенные решения в своей жизни, будь-то вступление в брак, возможность управлять автомобилем, или в данном случае, выбор той или иной религии? Поэтому, в данном ответе, автор этих слов, явно лукавит, и по видимому старается ввести непосвященного в жизнь Организации читателя в некоторое заблуждение, как будто бы Свидетели крестят только совершеннолетних.

Новобрачные дети

Помню, когда я еще сам изучал Библию со Свидетелями Иеговы, и дело шло к моему крещению, мне как-то привели в пример устройство брака, как аналогию моего собственного посвящения и крещения. 
Сторожевая Башня 1998 11/15 с. 12, 11 абз.: "Посвящение и крещение тех, кто становится учениками Иисуса Христа, можно сравнить со вступлением в брак. Во многих странах перед свадьбой необходимо сделать некоторые шаги. После того как мужчина и женщина познакомились, лучше узнали и полюбили друг друга, следует предложение вступить в брак. Свадьба позволяет всем узнать о личном решении, принятом двумя людьми, вступить в брак и жить совместно как муж и жена. Свадьба знаменует начало особых отношений между ними. Этот день — начало брачного союза. Подобным образом крещение знаменует начало новой жизни, посвященной тому, чтобы ходить с Иеговой и быть с ним в близких взаимоотношениях".
Дети женятся
Я думаю, что в принципе, это сравнение здесь вполне уместно. Однако, подумаем, насколько в него может вписаться ребенок, в возрасте восьми - десяти лет..? А ведь именно с такого возраста Свидетели, зачастую и начинают крестить. Разве не логичней было бы сделать вывод, что если "кандидат на крещение", еще не готов вступить в брак, то он не будет готов и креститься, особенно, если мы примем во внимания те "опасности и риски", которые могут его ожидать, если он впоследствии изменит свое решение, вступив в непростой период своего взросления. 

С чем придется столкнуться, такому крещеному подростку, скажем в 13 - 15 лет, если по той или иной причине, связанной с его переходным возрастом, он будет лишен общения? Как это может сказаться на его психике, если в один миг, он лишиться всех своих связей и контактов в собрании Свидетелей Иеговы? А что, если в этот непростой для себя период он решит покинуть свой дом? В таком случае, даже его родители, следуя не библейской практике ЛО, принятой в Организации, должны будут считать его буквально "мертвым" и не искать с ним никаких контактов! Лично я, неоднократно, становился свидетелем случаев, когда крещеный таким образом подросток, вступивший в переходной возраст, оставлял собрание. И этому, по сути еще ребенку, старейшины собрания вешали клеймо ЛО или отступника и он становился тем, с кем нельзя было даже "есть вместе".
Плачущий ребенок
И этот разрыв всех семейных уз, по правилам ВиБРа, должен иметь место всю его оставшуюся жизнь если, конечно, исключенный однажды не вернется обратно в собрание СИ. Разве это не дикость, что из-за своего необдуманного решения, принятого в угоду этих Бруклинских клоунов, стремящихся сегодня разрешить свои внутренние корпоративные проблемы, родители и их дети на всю жизнь, могут быть разлучены?! И все только потому, что в детстве, подросток решил отпраздновать свой день рождения, закурил, или начал встречаться с противоположным полом. 

Я конечно, не хочу сказать, что одобряю данное поведение, но лишь то, что суровое наказание ЛО, не может соответствовать "греху", совершенному по неопытности. Я уже молчу о том, что немного повзрослев и разобравшись, что к чему, молодой крещеный СИ, может порвать с ОСБ, и по причине доктринальных несоответствий.

Отсутствие Библейского основания

Да и есть ли родителям, хоть какой-то смысл в том, что бы спешить крестить своих детей? Разве Писание не учит, что некрещеные дети верующих родителей и так "святы" в глазах Бога? (1 Кор. 7:14). Может быть существуют какие-то Новозаветные прецеденты такого рода крещения? Свидетели Иеговы утверждают, что они во всем подражают Иисусу Христу. Но, даже Христос подождал своего совершеннолетия, прежде, чем принять крещение. Иисус благословлял детей?.. Но ведь не крестил же. Может быть тогда молодой Тимофей? Но Библия не указывает в каком именно возрасте тот крестился. Тимофею, вполне могло быть и за двадцать, когда это произошло. 

На самом деле в Священном Писании ничего не сказано, о том, что христиане, должны стремиться крестить своих детей в столь раннем возрасте. Ничего там не говорится и о столь суровой практике "лишения общения", которая сегодня принята у Свидетелей Иеговы.

Я думаю, что стремление ВиБРа крестить, в как можно более раннем возрасте, это всего лишь жест отчаяния в безвыходной ситуации, но никак не продиктованная заботой мера. Все это, несомненно, будет иметь свои, далеко идущие последствия, в виде еще большего количества исключений несовершеннолетних и разрушенных, таким образом семейных уз. Остается только надеяться, что в данном вопросе родители-СИ, не будут поспешны в принятии необдуманных решений, и не будут ставить интересы Бруклинской корпорации, выше интересов своих собственных детей.

Ребенок за рулем автомобиля
Также читайте: