11 октября 2013 г.

Ложь во имя Иеговы

Свидетели Иеговы очень любят гордиться своей честностью и порядочностью. В их публикациях можно найти множество примеров того, как Общество учит своих "овец" честности. Вот один из них:
"Сегодня истинные христиане подражают примеру Иисуса. У них не возникает вопроса, говорить правду или нет. Они полностью согласны с апостолом Павлом, призывавшим соверующих: «Теперь, когда вы отложили ложь, говорите истину каждый своему ближнему» (Эф. 4:25 ). Говорить истину подразумевает, что человек сообщает достоверную информацию, в которой нет никакого обмана. Истинные христиане не искажают и не подтасовывают факты с целью ввести других в заблуждение". w. 15.06.09.ст.16-20.
Но, как известно, дела говорят громче слов. И в последние годы, многие Свидетели Иеговы убедились в этом, после того, как приняли участие в т.н. проекте по строительству "собственного Зала Царства". Особенно, "прозрели" те, кому посчастливилось строить зал царства, альтернативным методом. Я также был среди этих "счастливчиков", и видел это своими глазами. 

О собственном Зале, Свидетели в нашем городе мечтали давно. На протяжении порядка десяти лет, предпринимались многочисленные попытки, найти и приобрести участок под застройку. Почти на каждой встрече собрания, братья молились об этом. Некоторые участки нам уже были готовы продать. Вся проблема заключалась в том, что власти города, не давали добро, на строительство культового здания. Думаю, будет лишним говорить, как после всего этого мои соверующие стали относиться к нашим градоначальникам. Поэтому, когда по собраниям пошел слух, что "теперь мы пойдем другим путем", большинство восприняло это как призыв: "Бей врага - спасай Россию!". Рядовые возвещатели, были вполне готовы закрыть глаза на очевидный обман, и поддержать ответственных братьев в их лжи властям города.Теперь, мы должны были всех убеждать, что будем строить просто ЧАСТНЫЙ ДОМ, для нашего хорошего друга. Этим другом оказался один из молодых старейшин. Звали его просто Костя. Своего жилья у Кости не было, а средств тем более. Но не беда, филиал начал "перечислять" Косте деньги, мноого денег, ..чтобы ему было за что строить. Это стало предметом всевозможных шуток, а порой и опасений типа: "а вдруг Костя потом откажется переоформить здание на Организацию, ведь может в принципе". И началось..

Стройка Наша Раша

Со всех близлежащих городов потянулись на стройку "гастарбайтеры - контрактники", всех возрастов и полов, включая "детей". (на нашей стройке, правда, детей не наблюдалось - но подростки были; так однажды, мою жену, поставили работать в пару с 13 летним юношей). Перед началом рабочего дня, каждый Свидетель должен был подписать два документа. В первом он заявлял, что работать будет бесплатно, без каких бы то ни было претензий в случае чего непредвиденного. А во втором, обещал хранить тайну истинных причин строительства.

Конфиденциальный документ Свидетелей Иеговы о строительстве Зала Царства

По правде говоря этот документ многим показался довольно странным, но ничего, - строить то надо было. Чего только стоят последние три предложения!.. Обман был настолько очевиден, что его даже никто не пытался и скрывать. Свидетели Иеговы просто ставились перед выбором - или строишь во лжи, или не идешь на компромисс со своей совестью. Но куда большая вина лежит на "высоких чинах" ОСБ, которые и внедрили эту схему строительства, а также старейшинах на местах, которые ее поддерживали. Ведь откровенно лгали в первую очередь ОНИ, когда шли к городским властям с подготовленными документами, на липовую стройку.

А вот, еще одна мысль из той же Сторожевой Башни за 15.06.09.ст.16-20, осуждающая обман: 
"Устраиваясь на работу, многие прибегают к откровенной лжи. Например, они сообщают в резюме неверные сведения о своем опыте работы и образовании, чтобы получить более престижную или высокооплачиваемую должность".
Я думаю, здесь особо комментировать ничего и не нужно, ведь и так видно, что ситуация с трудоустройством в общем абсолютно идентична той, в которой оказались наши "духовные пастыри". А те нелепые и невнятные объяснения, что нужно хранить конфиденциальность по примеру Иеговы, или что Аврам, перед лицом смертельной опасности назвал свою жену Сару - сестрой - не имеют к строительству ровным счетом никакого отношения. Ведь Сара в самом деле была его сестрой, в отличии от лжи, что Костя будет строить себе дом. И Свидетелям, в отличие от Аврама, не угрожала смертельная опасность, не построй они свои Залы Царства в такой способ. 

Насколько уместней здесь был бы принцип уважения и подчинения кесарю, даже если он и поступает сурово и непреклонно. Думаю, трудно представить себе христиан первого века, которые подобным образом "дразнили" бы Римскую власть, стараясь отстроить себе здания для поклонения. Они скорее были готовы уйти в горы, или поселиться в катакомбах, чем так лгать и обманывать.

Да, и принесло ли хоть какую-то пользу нашему собранию, построенный таким образом Зал? Очевидно, нет. Ведь во первых, после этого стала значительно падать посещаемость встреч. Так в Зале на почти 200 мест, часто можно наблюдать лишь 25-30 присутствующих (ШТС). Многие стали неактивными, а новые не пришли. А во вторых сократились пожертвования. На "местных потребностях", старейшины неоднократно сетовали на то, что собранию не хватает денег, что им самим, часто приходится просто докладывать нужную сумму, что бы произвести оплату, или покрывать тот же долг, за имеющийся ЗЦ. 

И дело здесь даже не в бедности возвещателей, но в том, что многие давно поняли, на что идут их деньги, и просто перестали жертвовать. На самом деле, все это очень похоже на обычную финансовую пирамиду, которая впрочем, уже давно начала давать сбои. И думаю не далек тот час, когда вслед за тысячами ново-возведенных зданий, последует, не менее массовая их продажа. Но уверен, что и тогда, "оболваненные защитники ОСБ", найдут повод для радости и все спишут на "яркие вспышки нового света" и небесной мудрости верного и благоразумного Раба.

Светлая голова Ивана Ивановича