25 сентября 2013 г.

Говори и мысли свободно

Слон
 "Свобода мысли - это единственная и самая ценная свобода, которая доступна человеку. Ею обладает только те, кто, ничего не принимая на веру, всё исследуют". (М. Горький).
Наша жизнь далеко не однозначна. Особенно для тех, кто стремится самостоятельно осмыслить окружающий нас мир, кто видит его иначе, чем другие, а главное - чем власть имеющие. 

За последние столетия многое в мире претерпело изменения, однако остался неизменным тот набор средств, который применялся к людям мыслящим иначе, чем принято в каком бы то ни было обществе и особенно обществе религиозном. Таких людей порочили и всячески преследовали, объявляли сумасшедшими и теми, кто служит Дьяволу. Их отлучали и проклинали. Порой даже уничтожали физически., а затем, по прошествии некоторого времени, последующие поколения отринутых прославляли, как передовых мыслителей своего времени и возводили в ранг "гениев и героев".
Лев Толстой
Так русскоязычные Свидетели Иеговы очень любят ссылаться на пример Л. Н. Толстого, который не побоялся открыто высказываться и писать об ошибках Русской Православной Церкви, - за что и был отлучен и заклеймлен лжеучителем и противником Бога и Христа: 
«И в наши дни, Божьим попущением явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрёкся от вскормившей и воспитавшей его матери, церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которой доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской… Посему церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею…» («Церковные ведомости» от 24 февраля 1901г.)
В чём же русский писатель провинился перед иерархами православной церкви конца XIX и начала XX века? Расхождения были, но касались они, главным образом, обрядовой стороны вероучения, которого придерживалась православная церковь, и разного рода таинств. Например, Толстой считал, что крестить следует не младенца, а взрослого человека, сознательно принимающего христианство. В итоге великого писателя отринули и прокляли. А ведь Лев Толстой, как никто другой в России многократно увеличил количество думающих верующих людей. А влияние Толстого на развитие мировой культуры вообще трудно переоценить.
Свобода слова
Однако, мы прекрасно понимаем, что если бы Толстой жил в наше время, и также смело высказывался об ошибках религии Свидетелей Иеговы, будучи частью "народа Бога", его бы ожидало не менее суровое осуждение и "наказание", что постигло его более ста лет тому назад. Ведь политика руководства современных Свидетелей Иеговы такова, что "про себя", возвещатель, может не принимать хоть и все учения СИ, - только бы он не "открывал своего рта". Конечно, он вправе и может обратиться за "помощью" к пастырям своего собрания, однако в большинстве случаев, как показывает практика, те не смогут сказать ничего кроме того, что было опубликовано Обществом, в журналах "Сторожевая Башня и Пробудитесь". А так, как никаких вразумительных ответов в литературе ОСБ в целом нет, возвещатель, останется ни с чем - "круг замкнется".. Лично я очень сомневаюсь, что Льва Николаевича, равно как и любого нормального и здравомыслящего человека, удовлетворила бы подобная религиозная практика и ярлык "бунтаря и отступника", Толстому был бы несомненно обеспечен.

Еще более удивительной кажется позиция писателей ОСБ, цитирующих высказывания Толстого, в период последующий за его отлучением от Церкви: 
"35 лет я прожил нигилистом в настоящем значении этого слова... нигилистом в смысле отсутствия всякой веры. Пять лет тому назад я поверил в учение Христа - и жизнь моя вдруг переменилась". (СБ. 1.12.2008г.с.3.)
Оказывается, даже будучи "бунтарем и отступником", можно постигать учение Христово и духовно прогрессировать и без помощи какой бы то ни было религиозной структуры.?! А ведь действительно, это можно делать! И совсем не обязательно молчать, как это делают многие "Свидетели-долгожители", прекрасно осознающие, что многие трактовки Писания у СИ, очень далеки от истины. Ведь все мы прекрасно понимаем, что "игра в молчанку", ни к чему хорошему не приведет, но лишь взрастит благодатную почву для безграничной и никем не контролируемой тоталитарной власти, что уже расцвела пышным цветом в собраниях СИ, по всему миру. Свидетели Иеговы, сравнительно молодая религия, в сравнении с той же Католической или Православными церквями, но курс, который она взяла, в точности повторяет то, что произошло с ее более "старшими сестрами".