2 сентября 2013 г.

Следуйте за Христом, а не за людьми

Книга Подражайте их вере
 На последнем областном конгрессе, все Свидетели Иеговы получили очередную красочную книгу. Новая публикация, призывает своих читателей брать пример с тех людей, кто в древности совершал служение Богу. Я конечно не имею ничего против того, чтобы в процессе изучения Библии, иногда поразмышлять над жизнью и верой Авраама, Самуила или Илии, равно как и других "мужей веры". Но если мы на самом деле считаем себя последователями Христа и признаем Иисуса своим Главой и Учителем, примеру которого мы и должны следовать, встает вопрос - В КАКОЙ МЕРЕ мы должны обращать свое внимание на жизнь и веру Иисуса в сравнении с другими, несовершенными людьми, жившими в системе, о которой ап. Павел писал как о той, что "близка к уничтожению"?

Помню еще когда я был в собрании СИ, я неоднократно отмечал про себя тот факт, что в публикациях Общества, личность Божьего Сына и его пример веры, занимали сравнительно незначительное место. Зато "Моисея и компанию" обсуждали чуть ли не в каждом абзаце. Я тогда даже провел одно небольшое исследование, которое показало, что Иисуса ставят в пример, менее чем 20-и % случаев, в сравнении с другими людьми, жившими в дохристианскую эпоху. А совсем недавно, я решил повторить эксперимент, который мне показал еще более неутешительную динамику.
Журнал Сторожевая Башня
 В качестве основания, я взял отдельно взятый служебный год, и проанализировал все статьи для изучения, за этот период времени. Каков был результат? В более чем 70 % случаях, в качестве примеров для подражания использовались дохристианские праведники. На апостолов и других христиан первого века пришлось 15 %. А Христа ставили в пример лишь в 9 % случаев..! Да и то, зачастую, пример Иисуса упоминался лишь, как второстепенный аргумент, после подробных описаний, все тех же Моисея, Давида и пр. 

Я думаю, что это довольно показательно, если учесть тот факт, что статьи для изучения считаются "твердой духовной пищей", предназначенной, для развития христианской личности рядовых Свидетелей Иеговы. И без сомнений, подобную статистику, можно смело перенести и на всю литературу Общества в целом.

Но почему Организация, так часто ссылается на т.н. "Ветхий Завет" в своих изданиях? Дело в том, что вся система поклонения и послушания Свидетелей Иеговы, подчинена строгим законам, правилам и инструкциям, очень похожим, на Моисеев Закон и предания книжников и фарисеев первого века. Чистому учению Христа очень даже не просто вписаться в шаблоны Общества Сторожевой Башни. Скажу более: если "христианин - СИ" начнет поступать исключительно по своей совести перед Богом и по принципам и учению Иисуса, он очень скоро столкнется с жесткой системой ОСБ, которая в случае неповиновения растопчет его и объявит вероотступником перед Богом и Его Сыном. 

На самом деле Руководящему совету СИ, очень выгодно постоянно обращаться к примерам древности, ведь благодаря им оно может контролировать и управлять массами людей, тем самым расширяя свою сферу влияния. В противоположность этому в простом учении Иисуса, мы не найдем призывов к обширным строительным программам, к слепому подчинению и прочим сектантским "проявлениям веры".