Парадоксы 1914 года: "Пророческий год"

1914-prorocheskij-god
Общая схема, по которой Свидетели Иеговы получают свою дату 1914 г. н.э.
У Свидетелей Иеговы дата 1914 года занимает центральное место во всей структуре их вероучений. Вот как об этом когда-то высказался четвертый президент Общества Фредерик Френц: 
«Единственной целью нашего существования как Организации Бога, должно быть провозглашение "вести о Царстве", которое было установлено в 1914 году. У нас есть особенная весть и весь мир должен услышать о ней, прежде чем наступит конец».
Также Сторожевая Башня 15 Мая 1985 г. ст. 20 : 
«Свидетелей Иеговы ревностно распространяют радующую сердце весть, что Христос правит с 1914 года в царственной власти. Когда эта весть будет проповедана по всей земле, тогда «придет конец». 
На самом деле, очень трудно переоценить всю важность и значимость этой даты и связанных с ней перспектив, для миллионов Свидетелей Иеговы. На протяжении последних ста с лишним лет, многие жили этой вестью и умирали в надежде, что царствующий Христос вот - вот положит конец их страданиям и они смогут обманув судьбу, равно как и саму смерть, - войти в "Новый Мир" и жить вечно. И все это было связано с датой, которая остается краеугольным камнем всей системы вероучений СИ.

Но, ни для кого не секрет, что дата 1914 г. - одна из самых сложных и неудобных тем, для рядового Свидетеля Иеговы. Обычно, "возвещатель Царства", с большей охотой, скорее поговорит о благословениях "Нового Мира" или "бессмертии души", чем о том, что Иисус начал невидимо присутствовать с 1914 года. А для многих проповедников и после десятка лет проведенных в собрании, это учение не становится более понятным, чем когда они впервые услышали о нем или даже крестились. 


О теме 1914 года, было написано и сказано довольно много и пожалуй не стоит все повторять с самого начала. Хочется лишь отметить, что всему научному миру, довольно чужда идея о том, что древний Иерусалим был разрушен Навуходоносором, царем Вавилона в 607 г.до н.э. (начальная точка отсчета), так как огромное количество фактов указывает на совершенно иную дату, а именно на 587 г. до н.э. 

Но, в данном посте я хочу обратить внимание читателя, на несколько иную особенность толкования даты, которая ярко иллюстрирует все безрассудство и натянутость объяснений, которыми Общество Сторожевой Башни кормит своих "овец". Давайте на минуту представим, что заявленная Обществом дата 607 г. до н.э. все-таки верна. Что "семь времен" из Даниила 4:16 на самом деле имеют второе исполнение и указывают на время воцарения Христа в 1914 г. И что в книге Откровение, даются дополнительные подробности расчетов имеющих отношение к "дереву Навуходоносора".

Однако остается еще один вопрос - КАЛЕНДАРЬ, с помощью которого необходимо произвести нужные вычисления.


Обычно на эту "незначительную деталь" мало кто обращает внимание, но еще раз проанализировав всю структуру хронологии, я нашел ее чрезвычайно занимательной и интересной, чем и хочу поделиться.

Вот как выглядит общая схема построений, по которой Свидетели Иеговы получают столь желанную дату 1914 г. (кн. Рассуждение. ст. 127. рамка). 
КАК ВЫЧИСЛИТЬ СЕМЬ ВРЕМЕН. «Семь времен» = 7 Х 360 = 2 520 лет. Библейское «время», или год, = 12 Х 30 дней = 360 (Отк. 11:2,3; 12:6, 14). В исполнении пророчества о «семи временах» каждый день равен одному году ( Иез. 4:6; Чис. 14:34 ). От начала октября 607 года до н. э. до 31 декабря 607 года до н.э. = 1/4 года. От 1 января 606 года до н. э. до 31 декабря 1 года до н. э. = 606 лет. От 1 января 1 года н. э. до 31 декабря 1913 года = 1 913 лет. От 1 января 1914 года до начала октября 1914 года = 3/4 года. Всего: 2 520 лет.
Обратите внимание на вычисления произведенные в самом начале: «Семь времен» = 7 Х 360 = 2 520 лет. Библейское «время», или год, = 12 Х 30 дней = 360.

Заметьте, что согласно этой схеме, календарный год должен состоять из 360 дней. Можете ли вы назвать календарь, с помощью которого можно было бы произвести необходимые расчеты..?


Так лунный календарь имеет 354 [простых], или 355 [високосных] дней в году. Солнечный, соответственно 365 или 366. Также известно, что евреи и вавилоняне в основном исчисляли время по лунному календарю, используя солнечный как дополнение, когда дело касалось их земледелия. 

Скорее всего, "семь времен" из пророчества Даниила, вычислялись его современниками, именно при помощи лунного, а не солнечного календаря. Даже в книге "Внимайте пророчеству Даниила" (издана Свидетелями Иеговы), ст. 95, абз. 26., признавалось, что:
"..семь времен", определенных для Навуходоносора, составляли семь лунных лет".
Однако, несмотря на это ОСБ утверждает, что по факту, вычислять "семь времен" относящихся к воцарению Христа, нужно не при помощи лунного, а солнечного Григорианского календаря, увидевшего свет в 1528 году н.э.

И тут наступает самое интересное. Общество изобретает новый, некий, древний "ПРОРОЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ", согласно которому и предлагает, вычислять "семь времен" из пророчества Даниила. Вот как это объясняется в книге "Все Писание вдохновлено Богом и полезно" ст. 308. 22 абз.: 
"Пророческий год". В библейских пророчествах под словом «год» часто подразумевается период, состоящий из 12 месяцев, в каждом из которых 30 дней, всего — 360 дней ... Такая продолжительность года не совпадает ни с солнечным годом, ни с лунным годом. Это, так сказать, усредненный год, в котором каждый месяц состоит из 30 дней".
Но, беда даже не в том, что ОСБ придумало некую новую систему летоисчисления, которую никто никогда не использовал. Весь парадокс в том, что когда дело доходит до самого вычисления ('семи времен'), - этот "календарь", Свидетелями, даже не берется в расчет.! 

Дело в том, что свою дату 1914 г., Свидетели Иеговы могут получить, исключительно при помощи обычного, современного, солнечного календаря с 365 дн. в году. Если бы они попробовали это сделать используя лунный календарь с 354 дн., то им пришлось бы в каждом из 2520 лет, вычитать по 11 дней ежегодно, и в сумме бы получился приблизительно 1838 год н.э. А если бы они применили т.н. "пророческий год" (360 дн.), вычитать пришлось бы по 5 дней в году и как результат ~ 1880 год н.э., вместо 1914..! 

По сути получается, что ОСБ отвергая лунный календарь, и предлагая вместо него свой собственный ("пророческий"), на деле пользуется современным солнечным! Даже если мы попробуем синхронизировать "пророческий календарь" («Семь времен» = 7 Х 360 = 2 520 лет.), с солнечным и лунным календарями, мы получим или лишние (в случае лунного), или недостающие (в случае солнечного) годы, что само по себе исключает всякую возможность рассчитать 2520 лет, по той системе что предлагает ОСБ. Вот такие вот парадоксы, имеют место в системе толкований главного учения Организации, претендующей на божественное руководство и особую избранность среди других религиозных групп.

607г. до н.э. + 2520 лет (лунный календарь) = 1838 г. 

607г. до н.э. + 2520 лет (т.н."пророческий календарь") = 1880 г. 
607г. до н.э. + 2520 лет (солнечный календарь) = 1914 г.

Также читайте: