21 августа 2013 г.

Люди покидают ОСБ

Свобода

С каждым годом все больше людей из числа Свидетелей Иеговы, начинают осознавать что их Организация, которой они посвятили большую часть своей жизни, на поверку оказывается совсем не той за кого себя выдает. Претензии на особую богоизбранность на фоне бесконечных ошибок и изменений в ключевых учениях Организации, повергают многих верных Свидетелей в растерянность и ступор. А отсутствие необходимой подготовки и квалификации старейшин, на фоне жестких правил и равнодушия по отношению к овцам Христа, только усугубляют и без того непростую для ОСБ ситуацию. "Возвещатели" зачастую оказываются один на один со своими проблемами и сомнениями в то время, когда они особенно нуждаются в такой помощи и поддержке.

Совсем недавно из Организации Свидетелей Иеговы на Украине вышел еще один наш брат. Ниже я предлагаю ознакомиться с его историей пребывания в Организации и причин по которым он решил оставить собрание. Возможно и вы, прочитав это краткое описание, найдете его похожим на ту ситуацию, в которой и сами находитесь сейчас.

Рассказал Денис Пустоваров

"Мы начали изучать Библию со Свидетелями в 1992-м. Мама крестилась в 94-м, я - в 95-м. Когда я крестился мне было 17 лет, сейчас, соответственно, - 35. В девяностые был значительный прирост в Организации на Украине и очень не хватало людей, которые могли-бы взять на себя руководство, поэтому даже я (мне в тот момент было 18) был руководителем группы книгоизучения. Но в целом, в Организации был эмоциональный подъём - на фоне инфернальной действительности, "Новый Мир" казался предельно близким.

В отношении моих сомнений, то они, как ни странно, зародились у меня ещё в мою бытность некрещёным возвещателем: толкование Общества о "семи временах" уже на тот момент мне казалось притянутым за уши. Не получив внятного ответа на этот вопрос я решил "терпеливо ждать Иегову" - т.е. ждать разъяснения из Общества. Время шло, я крестился, вопрос подзабылся и я уже чувствовал себя частью монолита "Организации Бога", постепенно превращаясь в рядового функционера и принимая от организации-матери любую информацию как руководство от самого Бога. Я не был фанатиком - я видел некоторые тревожные моменты в организации, однако чаша весов, на которой они лежали, ещё не перевешивала.

Помню, как в году 2006-2007-м, когда я был на областном конгрессе, меня посетила мысль: "Уже прошло более 90 лет с 1914-го, а Армагеддона всё нет. Как общество будет выкручиваться из сложившейся ситуации?" Ответ на этот вопрос я, как и многие Свидетели, получил в 2010-м в виде ослепительной вспышки "нового света", выводившей трактовку слов Иисуса о "роде сём" на принципиально новую ступень идиотизма. Приблизительно в середине нулевых, когда объёмы литературы начали сокращаться, а качество её наполнения начало напоминать духовный "фаст-фуд", меня начали посещать мысли о том, что Организация постепенно сворачивает свою деятельность, предчувствуя лютый FAIL, ибо 1914-й всё дальше, а Армагеддон всё как-то не приходит. Уверенность в этом только закрепилась, когда мы переехали в другое собрание и я стал ответственным за литературу.

Я видел что некоторые заказы висят уже более полутора лет, районный только разводит руками, типа: "Ну, надо подождать и всё когда-то наладится. У всех сейчас так. Вы, вот, пока распространяйте Исаию первый и второй тома и Апогей откровения на украинском - вон у вас их сколько залежалось." И при таком катастрофическом положении с литературой, Общество ударными темпами продолжало строить Залы Царства! Всё это напрягало и создавало ощущение нездоровой атмосферы в Обществе - я понимал что происходит что-то неправильное. Но переломным моментом стал мой разговор со старейшинами в феврале этого года: я обратился к ним за помощью, так как считал что у меня мало веры и я не имею права выступать с докладами и учить со сцены. Надо сказать что они доброжелательно меня выслушали, ободрили и побудили к укреплению веры через исследования Писания и публикаций. Думаю, они не догадываются что открыли ящик Пандоры. И завертелось))) Всё шло хорошо. Поначалу. Потом, по мере моего продвижения в исследовании, опять всплыл вопрос о "семи временах" и, как следствие, о 1914-м годе.

По мере того, как я начал читать Билию уже более непредвзято, у меня начали возникать множество других вопросов по местам Писания, которые я словно не замечал ранее. Апофеозом стало то, что моя мама начала исследовать книгу "Свидетели Иеговы возвещатели Царства" и была в шоке от изложенных там фактов о возникновении Организации и её ранних годах. Структурное устройство Организации, ни малейшего намёка на то что Бог каким-либо образом указал на то что он избрал именно эту организацию, оккультные масонские символы в публикациях - это, как и многое другое, стало для нас шокирующим открытием. Всё стало на свои места: мы все эти годы просто жили во лжи, отдавая своё время, силы и средства псевдорелигии, манипулирующей сознанием своих членов. Это понимание вылилось в наше отречение от Организации. 10-го августа 2013-го нас объявили в собрании как лиц не являющихся более Свидетелями Иеговы.

Таким образом, в организации я пробыл почти всю свою сознательную жизнь, а это всё-таки налагает свой отпечаток на мировосприятие :) Не скажу что всё было плохо все эти годы - было очень много хорошего и уходить, в первую очередь, было тяжело из-за людей которые остались в организации и к которым нет особых претензий. Это в чём-то похоже на сталинские времена: диссидентам было очень тяжело - вроде и люди окружают неплохие, но поделишься своими мыслями с кем-нибудь из этих хороших людей - жди воронок ночью безлунной. Все соверующие просто являются заложниками системы и обвинять их в чём-то бессмыслено - мы сами были абсолютно такими-же ещё несколько месяцев назад. Сейчас, по прошествии объявления, мы отдыхаем и наслаждаемся свободой от шаблонов поведения, навязанных Обществом (я не имею в виду моральные законы, изложенные в Библии). Многие вещи переосмысливаются. Отношение к людям из "этого мира" меняется: свидетельский снобизм уступает место более доброму отношению. Мы рады что всё закончилось, ведь теперь мы можем просто жить".