7 августа 2013 г.

Как Свидетели Иеговы относятся к своим бывшим соверующим?

Лишение общения - любящая мера
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, по мнению самих же Свидетелей, ответ на который вы сможете получить, если посетите их официальный веб-сайт, а вот и сам ответ:
"Мы не избегаем тех, кто крестился и стал Свидетелем Иеговы, но потом долгое время не проповедовал другим и, возможно, даже перестал общаться с соверующими. Наоборот, мы стараемся связаться с ними и пытаемся вновь пробудить их интерес к духовному. Мы не исключаем автоматически из собрания того, кто совершил серьезный грех. Однако если крещеный Свидетель начинает намеренно нарушать библейские нравственные принципы и не раскаивается, то его или ее исключают из собрания. В Библии ясно говорится: «Удалите от себя злого» (1 Коринфянам 5:13). 
А что, если глава семьи исключен из собрания, а его жена и дети остались Свидетелями Иеговы? Хотя они всё так же будут связаны с ним кровными узами, у них уже не будет прежнего религиозного общения. Исключенный останется для семьи мужем и отцом. Они и дальше всей семьей будут заниматься повседневными делами. Исключенный из собрания может посещать наши религиозные встречи. Если он желает, он также может получить духовную помощь от старейшин собрания. Их цель — помочь каждому исключенному снова стать пригодным, чтобы называться Свидетелем Иеговы. Те исключенные из собрания, кто отвергают неподобающее поведение и показывают искреннее желание жить по библейским нормам, всегда могут вернуться в собрание".
Вероятно этот ответ можно считать официальной позицией Общества, по данному вопросу, призванным рассеять всякие сомнения у тех, кто начинает проявлять интерес к деятельности "избранной богом" Организации. Но, не спешите верить на слово всему, что говорят и пишут о себе Свидетели Иеговы.

Как человек с достаточно долгим стажем пребывания в этой Организации могу сказать, что правды в их словах не больше чем предвыборных речах полит. кандидатов. Свидетели вам пообещают золотые горы и решение всех ваших проблем в самом ближайшем будущем, а взамен постараются сделать из вас своих "рабов", взяв в заложники ваших близких и новых друзей, в том случае если вы вдруг решите покинуть их сообщество. И как часто свидетельствуют те, кто раньше был связан с Обществом и у кого в Организации остались родственники и друзья, человек обычно, может испытывать довольно сильное давление и даже эмоциональный шантаж со стороны своих бывших соверующих, цель которых вернуть "беглеца" обратно в собрание, манипулируя его родственной и дружеской привязанностью. Так на последнем областном конгрессе говоря на тему отступничества, докладчик выразил следующую мысль:
"Когда кто-то исключен из собрания, одной из причин по которой человек вероятно, захочет вернуться в Организацию Иеговы, может стать его желание вновь воссоединиться со своей семьей. Так что, если мы продолжаем общаться с теми, кто был исключен из собрания, мы фактически лишаем таких людей мотива, вновь вернуться в собрание народа Бога".
Что касается лично меня, то после моего выхода из ОСБ, я не могу сказать, что сейчас особо страдаю от своего решения. Мне даже удалось сохранить некоторые контакты с теми Свидетелями, с кем я общался и до этого. Скорее больше пострадала, в этом отношении моя жена, которая продолжает быть активной СИ. Так вскоре после объявления о моем исключении, старейшины нашего собрания, попытались провести с ней "профилактическую беседу", на предмет неуместного общения с ее мужем. Затем ей поручили специальное задание на Школе Теократического Служения, где имелся пункт об отступниках. Сестра, которой она должна была помогать в выступлении, просто вручила ей готовый текст, который нужно было прочитать на встрече собрания без какой бы то ни было импровизации. Естественно, моя супруга отказалась участвовать в этом публичном 'линчевании' и вскоре по собраниям поползли слухи, что она разделяет мои взгляды хотя, насколько мне известно, она ни разу не с кем на эту тему даже и не разговаривала. Последовали массовые удаления из друзей в соц. сетях и прекращение дружеского общения. А совсем недавно нам стало известно, что жена одного из старейшин, даже просила свою невестку (которая была одним из свидетелей против меня на правовом комитете), приглашать мою жену к себе домой проповедовать по телефону и при других Свидетелях заводить разговоры о нехороших отступниках с целью выведать, как моя супруга ко всему этому относится. И за всем этим стоят "добрые пастыри", которые с широкой улыбкой сейчас жмут вам руку, а за углом тут же говорят другим о вас всякие гадости.

Но вернемся к вопросу о отношении СИ к бывшим членам своей религии. В ответе на вопрос "Как Свидетели Иеговы относятся к своим бывшим соверующим?" было сказано что: "Мы не избегаем тех, кто крестился и стал Свидетелем Иеговы, но потом долгое время не проповедовал другим и, возможно, даже перестал общаться с соверующими". - Сразу бросается в глаза очевидная подмена понятий. Вопрос был задан в отношении бывших членов Организации (т.е. исключенных), но в ответе речь почему-то идет о неактивных возвещателях, которые к исключенным из собрания, по определению не имеют никакого отношения.

Дальше: "Мы не исключаем автоматически из собрания того, кто совершил серьезный грех. Однако если крещеный Свидетель начинает намеренно нарушать библейские нравственные принципы и не раскаивается, то его или ее исключают из собрания. В Библии ясно говорится: «Удалите от себя злого» (1 Коринфянам 5:13)". - В этой части, упоминаются лишь нравственные грехи такие как блуд, пьянство и т.п., но полностью игнорируются те случаи, когда кто-то решил порвать со Свидетелями, из-за несогласия с их учениями, а таковых в собраниях Свидетелей Иеговы, исключают никак не меньше, и к таким людям, которые ведут вполне порядочный образ жизни, даже по меркам СИ, после ухода, навсегда прикрепляется клеймо "злого грешника", приравнивая такого человека к убийцам, блудникам и пьяницам.

И хотя в конце ответа сказано что: "Исключенный из собрания может [и дальше] посещать наши религиозные встречи", - однако умалчивается, что при этом с ним никто не будет ни разговаривать, ни здороваться и даже не посмотрит в его сторону, как будто его и не существует.

Этот ответ определенно рассчитан на непосвященного и мало знакомого с внутренней жизнью Организации человека, который в силу своей некомпетентности, легко может поверить льстивым речам от "верного и благоразумного раба". И если такой 'заинтересованный' позволит Свидетелям быстро надеть на себя 'розовые очки скорого земного Рая' прежде, чем он сможет разобраться во всех подводных течениях Организации и ...быстренько крестится... (обычно все именно так и происходит) то тогда, для него, обратной дороги уже не будет. Такой новообращенный будет просто обязан принять всё, что ему будет говорить его новая религия, даже если она будет трижды неправа и на все сто учить не тому, что написано в Библии.

Но Общество не просто умалчивает о своей не библейской практике изоляции на своем основном сайте, предоставляя интересующимся довольно уклончивый ответ. Хуже то, что в своей литературе, ориентированной на не-Свидетелей, оно даже пытается убедить, что те никогда не столкнутся в ее стенах с религиозной нетерпимостью, критикуя за это другие религии, а на практике, проводит политику еще более жесткого контроля и быстрой расправы над всяким инакомыслием.

Токсичные отходы

Так в Пробудитесь за Июль 2009 ст. 28,29 в рубрике "Точка зрения Библии. Грешно ли менять веру?" было написано: 
"Когда Автар начала изучать Библию, ее родные исповедующие сикхизм, были недовольны. Она рассказывает: «Если у нас кто-то меняет религию, с ним перестают общаться. Даже у наших имен есть религиозный смысл. Считается, что изменить веру — значит изменить себе и своим родным». Если вы ищете истину, исследуйте доказательства того, что все записанное в Библии — правда. Бог хочет, чтобы мы нашли его, и прямо говорит об этом в Библии (Деяния 17:26, 27 ). Если сам Творец хочет, чтобы мы нашли истину, тогда можно ли считать грехом то, что мы будем действовать в согласии с полученными доказательствами — даже если при этом приходится менять религию? Конечно, нет. Хотя Библия проводит строгую грань между религиозной ложью и истиной, Бог оставляет за каждым свободу выбора (Второзаконие 30:19, 20 ). Нельзя заставлять человека исповедовать религию, которую он считает неприемлемой. Также нельзя заставлять его делать выбор между семьей и верой".
А теперь сравните это с тем, что написано исключительно для самих Свидетелей Иеговы в литературе не предназначенной для проповеди от дома к дому. Сторожевая Башня (статья для изучения) за 15.04.2012 ст.8-12:
"16 Христиан, совершивших тяжкий грех, приходится обличать «со строгостью, чтобы они были здравы в вере» (Титу 1:13 ). Некоторые вели себя так, что их нужно было исключить из собрания. Такое наказание помогло «обученным через него» восстановить свои отношения с Иеговой ( Евр. 12:11 ). А что, если исключен наш родственник или близкий друг? В такой ситуации испытывается наша преданность — не этому человеку, а Богу. Иегова наблюдает за тем, следуем ли мы его заповеди не общаться ни с кем , кто исключен из собрания. (Зачитай 1 Коринфянам 5:11—13 .) 
17 Рассмотрим лишь один пример, который показывает, что, если члены семьи верно следуют указанию Иеговы не общаться с исключенными родственниками, это приносит хорошие плоды. Один молодой человек был исключенным из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев «больше не общались» с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьей, но все члены семьи проявляли твердость, избегая с ним любых контактов. После того как его восстановили в собрании, он сказал, что ему очень не хватало общения с родными, особенно по вечерам, когда он оставался один. Он говорит, что ему было бы достаточно даже небольшого общения с ними. Но так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой. Размышляйте об этом, если у вас возникнет искушение пренебречь Божьим повелением не общаться с родственниками, исключенными из собрания".
Эти две последние цитаты из Пробудитесь и Сторожевой Башни, как нельзя лучше иллюстрируют то лицемерие и двойные стандарты, которые процветают в Организации Свидетелей Иеговы. Так своим "заинтересованым" они говорят, что поменяв свою религию на религию Свидетелей, те не совершат греха против Бога, что нельзя принуждать человека остаться или вернуться обратно прибегая к шантажу ставя его перед выбором - религия или семья. А когда те им поверят, они повернутся к ним спиной и скажут, что когда вы крестились, вы дали обет верности Организации следовать за ней, куда бы она не повела. И если вы нас оставите вы согрешите перед Богом.