11 июля 2013 г.

Сайт JW ORG начинает принимать деньги

oplata-cherez-internet

Общество Сторожевой Башни скоро начнет принимать пожертвования с кредитных карт, непосредственно через свой официальный сайт JW.org. Теперь каждый человек, имеющий кредитную карту и проживающий в США, сможет настроить свою учетную запись на сайте JW.org, и перечислить деньги Обществу. Эта новость в ближайшее время, будет объявлена во всех собраниях Свидетелей Иеговы в США, через специальное письмо от 8 июля 2013 г.

Пока неизвестно, затронет ли данное нововведение и другие страны. Желание Организации получать деньги через кредитные карты, кажется удивительным по двум основным причинам. Во-первых, кредитная карта это долговой инструмент. Принимая пожертвования с кредитных карт, Общество способствует тому, что люди "влезают в долги", а принимая во внимание то количество статей, где оно поощряет избегать долгов и жить по средствам, кажется особенно странным. Во вторых, в своих журналах Организация, даже иногда подшучивала над другими религиями, которые начинали пользоваться подобным методом сбора денег.

pozhertvovanija-s-pomoshhju-plastikovyh-kartochek

А в более ранней статье из Пробудитесь за 12.08.1973, ст 29 даже писалось: 
"Некоторые религиозные организации решили по новому собирать деньги. Католическая Церковь Девы Марии в Буффало, Нью-Йорк, теперь принимает кредитные карты, а не только денежные пожертвования... Один член Комитета финансов церкви написал: "Церковь не может выжить на 50 центов наличных пожертвований" ... А другой наблюдатель из Лондона называет это "последней отчаянной попыткой найти способ удовлетворения потребности в средствах."
Из двух вышеприведенных примеров, последняя цитата особенно ярко показывает основную причину, по которой Общество Сторожевой Башни, собирается ввести подобную практику, которую ранее, само же и высмеивало в других религиях - это "последняя отчаянная попытка найти способ удовлетворения потребности в средствах".

Вы наверное уже заметили, как с 2005 года Общество неуклонно сокращает количество страниц в издаваемой литературе. Фактически вдвое сократился выпуск и самих журналов Сторожевая Башня и Пробудитесь, в течении каждого месяца. Экономить стали не только на бумаге, но и на краске. Так журнал для изучения, получил всего одну блеклую титульную иллюстрацию на весь год - на своих можно и сэкономить.

Еще одно свидетельство организационных сокращений можно найти в новой стратегии Общества по закрытию филиалов. В былые времена, открывая все новые филиалы, Организация трубила о Божьем благословении, теперь же их закрытие, считается "упрощением" и "прекрасной возможностью для бывших работников, больше участвовать в деле проповеди".

О причинах подобных сокращений и очевидном финансовом кризисе ОСБ, конечно можно говорить много, но вероятно главной составляющей, остается стремительное распространение Интернета. В своем финансовом развитии, Общество всегда опиралось на богатые и развитые страны, но сейчас это именно те страны, где рост прекратился, и денежных поступлений, стало заметно меньше. Напротив, людям стала в большей мере доступна, объективная информация о том, кем же на самом деле является Организация Свидетелей Иеговы.

С другой стороны, определенный рост Свидетелей в бедных странах, где нет или почти нет интернета, вызывает еще больший дисбаланс в экономике Общества, уменьшая и без того непростую финансовую ситуацию.Этот дисбаланс, вероятно и побуждает Руководящий совет, проводить в жизнь все доступные механизмы, для того, чтобы получать как можно больше денег - даже если это означает, противоречить своей прошлой позиции о долговых обязательствах и использовании кредитных карт.