31 июля 2013 г.

Что ждет в будущем Общество Сторожевой Башни?

Сторожевая Башня

Возможно, вы уже сами, неоднократно, задумывались над этим вопросом. Если вы активный Свидетель Иеговы, или раньше состояли в этой Организации и продолжаете с интересом наблюдать за ее развитием, - о чем нам могут поведать последние изменения связанные с сокращением количества выпускаемой литературы и целенаправленным выходом Общества на просторы Интернета?

Сразу хочется отметить, что Общество Сторожевой Башни, всегда было лишь издательской [компанией], с самого начала своего возникновения во второй половине 19 века. И даже до сего дня, оно зарегистрировано в США именно как ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, а не как религиозная..! Поэтому резкое сокращение выпускаемой "продукции", может свидетельствовать либо о сокращении спроса у населения, либо о том, что попросту не хватает средств на ее изготовление в тех масштабах, что были раньше.

Мы все хорошо помним, что до 2005 года, общее количество страниц в ежемесячных журналах Сторожевая Башня и Пробудитесь было 128 (4/32). В том же году Общество объявило, что начиная с января 2006 года, будет выходить только один выпуск журнала Пробудитесь! в месяц. Это сократило общее количество страниц до 96. И совсем недавно, начиная с Января 2013 года, количество страниц стало еще меньше - 64! Задумайтесь.., всего за 7 лет, Общество вдвое сокращает выпуск своих периодических изданий(!), и это определенно вызывает серьезные вопросы у многих Свидетелей Иеговы, а именно:
  • Если мы действительно, сейчас живем в финальной части последних дней, почему Организация так резко сократила количество "духовной пищи?"
  • Если 64 страниц достаточно для духовного подкрепления, в течении месяца, означает ли это, что раньше мы получали слишком много от "верного и благоразумного раба?"
  • А может быть, Бог Иегова, перестал "благословлять" Общество Сторожевой Башни щедрыми материальными дарами?
Как бы там ни было, для многих Свидетелей уже давно стало очевидным, что с их Организацией творится что-то неладное и последние изменения в политике сокращений печатной продукции, лишь видимые последствия того, что уже давно начало происходить внутри ОСБ. Причины по которым происходят описанные выше метаморфозы, думаю несложно будет увидеть, если всего лишь проанализировать некоторую статистику, взятую из ежегодных отчетов Организации, которую она публикует в своих изданиях.

Так еще в 80-х годах прошлого столетия, темпы прироста Свидетелей Иеговы по всему миру составляли от 5 до 7% в год. Это продолжалось до 1996 года, когда рост сократился до 4,4%. Следующие два года, темпы роста колебались на отметке 3,5%, не достигнув лишь 2% в 1999 году. С тех пор рост замер на 2 - 2.5%, постепенно снижаясь(1,3% в 2005 году). Вы можете сами проверить эти данные, если у вас есть доступ к этим публикациям. Если же мы посмотрим динамику за последние несколько лет, то увидим интересную картину, проливающую свет на то, почему Общество переживает столько финансовых трудностей в последние годы. 

Во-первых, мы можем отметить минимальный рост в развитых странах, имеющих широкий доступ к Интернету. И с другой стороны, больший рост в тех странах, которые только развиваются, но еще не пользуются всемирной паутиной в таком глобальном масштабе. Это хорошо видно на следующем графике наглядно демонстрирующем кореляцию, в которой страны с более низким использованием Интернета (от 0 до 9,99%), демонстрируют более высокие показатели прироста новых возвещателей (4,58%). И наоборот, страны с высоким проникновением Интернета (от 90 до 100%), дают лишь (0,92%) прироста возвещателей.

Финансовый упадок Сторожевой Башни

И теперь главное. Тридцать четыре страны заявленных Обществом, с развитой экономикой (по данным МВФ), в последние годы дают менее 1% прироста новых возвещателей! В то время, как остальные (экономически развивающиеся) более 4%... А так как львиную долю финансовых поступлений всегда предоставляли богатые страны, то теперь за беспрецендентным распространением Интернета (за последние 20 - 30 лет), доступностью объективной информации о том, кем на самом деле является ОСБ, в развитых странах последовало существенное сокращение притока, как новых возвещателей, так и денег в кассы собраний.

Проще говоря, Общество стало получать значительно меньше финансовой поддержки, от своих главных "доноров". С другой стороны, относительно высокий прирост возвещателей в бедных странах, еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию. Поэтому Руководящему Совету, не остается ничего другого, как отказываться от своих планов по расширению, внедрять сбор денег через кредит-карты, сокращать печатание литературы и распродавать свою недвижимость. (например Columbia Heights 183, был продан в 2012 году за $ 6 600 000, хотя изначально Общество запрашивало на $ 1 000 000 больше).

Но, без сомнений, "убийцей номер один", для Организации Свидетелей Иеговы остается именно Интернет, медленно разрушающий всякое доверие к ОСБ. Как было показано выше, там где сеть широко распространена, у СИ роста практически не наблюдается. Простой набор в поисковике Google - Свидетели Иеговы - может привести читателя на целый ряд веб-страниц, которые являются чрезвычайно опасными для учения Общества Сторожевой Башни. Даже такие нейтральные сайты, как Wikipedia, зачастую предоставляют довольно объективную информацию о несовершенных учениях Организации, а иногда и попросту разоблачают многие неверные представления ОСБ. 

Поэтому неудивительно, что в Ежегоднике за 2011 год, (на стр. 9), Общество критикует эту энциклопедию за некомпетентность и отсутствие необходимой квалификации ее авторов, как будто писатели самой Организации отличаются более высоким уровнем квалификации и подготовки. ссылка В свою очередь Общество всячески поощряет рядовых Свидетелей больше пользоваться своим сайтом jw.org, на котором выложена довольно упрощенная и примитивная информация о учениях самой Организации, и нет никакой уверенности, что "поисследовав на родной страничке", возвещатель не захочет провести более углубленный поиск на других ресурсах. А интересующийся человек, после того, как его посетят проповедники, не захочет посмотреть в сети, - а кто такие эти Свидетели Иеговы?

Действительно, будущее выглядит довольно мрачным для этой некогда гордой и славной Организации. Кажется, что только совершенно неожиданный поворот (например, отключение интернета) сможет хоть как-то помочь ей сохранить свое прежнее лицо. ОСБ и дальше будет вынуждено закрывать свои филиалы, распродавать свою недвижимость, уменьшать печать литературы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, в этом неспокойном мире. Можно ожидать еще более "творческих" методов сбора денег, вполне возможно, что вскоре мы станем свидетелями еще одной "вспышки света" в виде ветхозаветной десятины. Упадок той Организации что мы знали, уже начался и его уже не остановить. ОСБ уже никогда не будет пользоваться тем влиянием на таком уровне, как это было во времена своего расцвета в конце 20-го века.

Если эта перспектива звучит для вас удручающе и вам трудно поверить в такой сценарий развития событий то, скорее всего это потому, что вы еще не были в состоянии найти в себе мужество, объективно исследовать учения и историю своей Организации. Если это так, то я бы хотел призвать вас сделать это, начав хотя бы с трудов бывшего члена Руководящего Совета Реймонда Френца. Ознакомившись с фактами, вы можете сделать свои собственные выводы, даже если по каким-то причинам вы решите остаться одним из Свидетелей Иеговы. Перспективы ОСБ, конечно мрачноваты, но это не должно нас сильно беспокоить. Мы все вполне можем вести счастливую и осмысленную жизнь не зависимо от человеческой организации, держащей нас за руку и постоянно указывающей, во что нам верить и как нам жить.