18 июля 2013 г.

"Бет-Сарим" ("Дом Князей")

Пожалуй, все 'служение Богу' рядового, современного Свидетеля Иеговы, можно описать двумя простыми словами - это проповедь и стройка. И если первый вид деятельности, закладывает только основание для будущего роста и процветания Организации, то второй позволяет превратить невинные разговоры у дверей, уже в звонкую монету.

Дом князей

Общество Сторожевой Башни постоянно покупает, строит и продает недвижимость. И на что оно только не идет, чтобы забраться в карманы своей паствы и приумножить состояние "Общества Нового Мира". Пожалуй, самая курьезная история подобного строительного проекта, произошла в 30-е годы прошлого века, когда президентом Общества был Джозеф Рутерфорд. Я думаю, эта история довольно показательна, что касается целей и методов, которыми пользуются руководители Свидетелей Иеговы и по сей день.

В 1920-е годы, Общество Сторожевой Башни изрекло пророчество о том, что в 1925 году на земле будет установлено Божье Царство, с последующим воскресением Авраама, Исаака, Иакова и других праведников прошлого, которые будут возвращены к жизни, чтобы совершать видимое служение на земле из стен земного Иерусалима. В своей книге "Миллионы живущих теперь никогда не умрут", в разделе "Путь к раю", Общество даже высказало уверенность, что "воскресшим 'князьям' можно будет позвонить по телефону в Иерусалим и согласовать с ними вопрос о воскрешении своих умерших родственников".

Когда это пророчество не исполнилось и начался массовый отток верующих, было решено построить дом, которому дали название "Бет-Сарим", что в переводе с еврейского означает "Дом князей". Это здание должно было свидетельствовать всему миру, но в первую очередь самим Свидетелям Иеговы (тогда еще Исследователям Библии), что они все еще ожидают прибытия князей в ближайшие несколько лет и этот дом должен был стать видимым доказательством их веры.. А между тем, в этом доме поселился сам президент Общества, судья Рутерфорд, где он и жил вплоть до своей смерти в 1942 году. В 30-е годы, Свидетелей в США, всячески поощряли посетить это место и многие тысячи устремились к этому новому месту "паломничества". Однако вскоре Бет-Сарим стал предметом ужасного смущения и насмешек. Внутри Общества зрело недовольство и ропот, что президент живет в этом шикарном доме, который не был построен в Иерусалиме, а в роскошном районе Калифорнии, в Сан-Диего. Так в своем знаменитом письме, от 21 июля 1939, Олин Мойли писал президенту:
Олин Мойли"Мы публикуем всему миру, что со всеми в организации Господа обращаются одинаково, и все имеют одинаковый достаток. Но вы знаете, что это не так. Возьмем, например, разницу между номерами, оборудованными для Вас, и вашего личного, обслуживающего персонала, по сравнению с тем, что предоставляется для всех других братьев в Бруклинском Вефиле. У вас есть много, много домов, а именно: Вефиль, Стейтен-Айленд, Калифорния, и т.д. Мне сообщили, что даже на ферме в Объедененном Королевстве, для вас, в одном доме хранят специальную комнату, которую вы используете в те немногие дни, когда бываете там.. Другие же братья вынуждены жить в небольших неотапливаемых помещениях, в то время, как многие другие приспособленные помещения простаивают, вместо того, чтобы дать хоть некоторое утешение тем, кто работает для вас так трудно и так долго. Вы работаете в просторной комнате с кондиционером. Братья же на заводе, усердно трудятся в жаркие летние месяцы без такой помощи и вы ничего не сделали, для того чтобы, хоть как-то им помочь".
Резиденция Рутерфорда в Бет-Сариме


Убогая жизнь в Вефиле Свидетелей Иеговы

Также стоит отметить, что "Бет-Сарим" был построен в 1929 году, в самый разгар Великой депрессии в США, и тяга Рутерфорда к роскошной жизни не ограничивалась его местом проживания. Он также имел два шикарных 16-цилиндровых Кадиллака, один стоимостью 5400, а другой 9200 долларов. И это при том, что в то время можно было приобрести новый "Форд", всего за 500-600 долларов.
Ролс Ройс Рутерфорда

Рутерфорд и его ролс-ройс

После смерти президента, дом продали. Перед своей смертью, Рутерфорд завещал, что бы его похоронили возле этого дома, но после долгих судебных тяжб, местные жители не позволили сделать свой город, местом паломничества для Свидетелей со всего мира. И на прощание в журнале Утешение (сейчас Пробудитесь), за Май 1942 года, чиновники города, были заклеймлены "Организацией Бога", как те, кто "ходят вслед за Сатаной".
"Бет-Сарим" сохранился и до наших дней, как памятник глупости, необоснованных ожиданий и жадной тяги к роскошной жизни его бывших строителей и владельцев. Наиболее грустным, во всей этой истории, есть то, что современный Руководящий совет Свидетелей Иеговы, не извлек почти никакого урока из всей этой истории. Вместо этого, он продолжает повторять все те же ошибки, что сделал, в свое время судья Рутерфорд - он изолирует себя от реальной жизни простых людей, находясь в своих "игрушечных" офисах и конференц-залах, а также позволяет своим причудливым толкования Писания, управлять жизнью миллионов людей, слепо верящих каждому его слову.

Джозеф Рутерфорд во времена сухого законаМемориальная надпись перед Бет-Саримом