13 июня 2013 г.

Свидетели Иеговы и свобода слова

Volk-lisa-i-porosenok

Вот, сегодня, на глаза попалась еще одна интересная история, очередного изгнания из рядов Свидетелей Иеговы, человека, посмевшего открыто высказать свое мнение в отношении взглядов и политики Общества Сторожевой Башни. И им оказался, далеко не последний человек в структуре Организации, старейшина и спец. пионер, с шестнадцатилетним стажем служения. Видимо продолжительное время проведенное в стенах Сторожевой Башни, и близкое знакомство с ее "кулинарией", уже для многих стало причиной, сознательного выхода из "Общества Нового Мира", ввиду несостоятельности последнего. Имя брата Станислав Суханицкий, а его "смертный грех", заключался в том, что он опубликовал в местной газете статью, следующего содержания:
Моя статья в газете «Лубенщина» от 20 мая 2009 года, стр.№ 3 (издаётся на украинском языке; Украина, Полтавская обл., г.Лубны), за которую Общество Сторожевой Башни исключило меня из своей организации (статья на русском языке): 
БЛАГ0ВІСТ 
На прохання читачів ми відкриваємо нову рубрику, в якій будемо друкувати матеріали, що розповідатимуть про різні релігійiі течії, спрямування в нашому краї. Будуть друкуватися і полемічні матеріали. Першим зголосився виступити в газеті Станіслав Суханицький, член релігійної організації Свідки Єгови, яка діє в Лубнах. 
"Свидетели Иеговы во всем мире открыто выступают в защиту свободы слова. Это четко прослеживается в литературе, которую они издают на многих языках и распространяют по всему миру. А как эта борьба происходит внутри самой организации? Тех членов организации, которые ведут борьбу за свободу слова и совести внутри своей организации, психологически преследуют, и если человек не сдается и продолжает борьбу, его исключают из организации, то есть проводят психологические репрессии. К исключенному из собрания Свидетелей Иеговы относятся как к изгою. С исключенным запрещается общение, нельзя с ним здороваться. Его обходят «тридесятой дорогой». В общем исключенные для организации Свидетели Иеговы — хуже врагов. 
Конечно, я согласен со Свидетелями о недопущении злоупотребления свободой слова и совести, поэтому я не одобряю убийство, насилие, воровство, пьянство, сексуальную безнравственность, наркоманию, злоречие, идолопоклонство и тому подобные дела, как и другие христианские течения. Библия тоже говорит о том, что не надо близко или дружественно общаться с теми, кто называется духовным братом, а сам продолжает заниматься неугодными Богу делами. По-моему, это не означает, что нельзя с таким человеком здороваться или разговаривать. Здесь уместно вспомнить слова Иисуса Христа из Его Нагорной проповеди: «а я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Однако Свидетели Иеговы изгоняют из своей среды тех, кто любит справедливость и не закрывают глаза на то неправильное, что происходит в их организации. Если, например, старейшины (еще их называют надзиратели — это мужчины, которые берут на себя руководство в собраниях Свидетелей Иеговы) поступают в чем-то неправильно, то говорят, что не нужно сосредотачиваться на их ошибках, они сами в будущем, когда Бог будет судить все человечество, ответят за свои неправильные поступки. Но ведь старейшины, как и все Свидетели Иеговы, нуждаются в любящем исправлении, чтобы избежать Божьего гнева. А получается, что — нет! Оказывается, старейшины обладают своеобразной «неприкосновенностью». И если ты говоришь о реальных фактах, которые показывают, что старейшины делают что-то не так, тогда на тебя навешивают ярлык «человек с критическим складом ума», и в собрании на тебя начинают смотреть с подозрением. Старейшины не перестают повторять: «Нужно обращать внимание только на положительное в собрании». 
Что можно сказать о свободе печати внутри организации Свидетелей Иеговы? Свидетелям Иеговы нельзя что-то самим издавать (даже собственные исследования Библии), а только нужно читать публикации, которые издаются в США центром Свидетелей Иеговы, то есть, запрещается любой самиздат. То, что я публикую это письмо, может привести к тому, что Свидетели Иеговы исключат меня из своей организации. И это станет хорошим свидетельством против самих же Свидетелей. Однако, если Свидетели как организованная структура борются внутри себя против инакомыслящих (заметьте, против инакомыслящих, а не против грешников) и даже против самиздата, то конечно такая структура своими действиями, по сути, исключает сама себя из первых рядов борцов за свободу слова. И если меня решат исключить, хочу пригласить всех желающих, а особенно журналистов, на правовой судебный комитет, который будет проводиться старейшинами Свидетелей Иеговы со мной за закрытыми дверями, хотя вряд ли вас пропустят на это судебное разбирательство. Для связи со мной оставляю свой электронный адрес: common2010@mail.ru. Буду очень признателен всем, кто напишет или позвонит мне! Моб. тел. 8-066-97-67-060.С уважением и христианской любовью, Станислав СУХАНИЦКИЙ, г. Лубны".(Матеріал подано мовою оригіналу) Ссылка на источник
А далее, в трех аудио-записях, наглядно показано, как старейшины быстро расправились с братом Суханицким. Причем, заметьте, что его статья увидела свет 20 мая. Брат просил назначить правовой комитет на 13 июня, сославшись на занятость и проблемы со здоровьем, но ему в этом было отказано и решение о его исключении из собрания, было принято, даже без его присутствия.