21 июня 2013 г.

Ежегодник за 2013

Ezhegodnik-Svidetelej-Iegovy-2013Ежегодник Свидетелей Иеговы, уже давно стал почти культовой книгой, для многих моих дорогих братьев и сестер. Его выхода ждут с большим нетерпением, словно появления новинки мобильной индустрии. Всем интересно, что же нового произошло за последний год в "Организации Бога", каких успехов она смогла добиться в мировом поле. Это пожалуй, единственная книга Общества, которая не предназначена для обучения, но ее главная цель, ободрить и порадовать всех Свидетелей интересными случаями и забавными историями. Некоторые, возвещатели, читают эту книгу запоем, другие по странице в день, растягивая удовольствие. Затем, еще на протяжении всего служебного года, отдельные части книги, будут обсуждаться на некоторых встречах собрания, пересказываться в часных разговорах и использоваться старейшинами при "пастырских посещениях", для ободрения "овцеподобных".

Итак, чем же может порадовать Свидетелей Иеговы, очередной выпуск Ежегодника за 2013 год? Сразу бросилось в глаза, что книжица стала тоньше. И действительно, вместо обычных 255 стр., в этом году мы получили 192. Следующий "сюрприз", - не удалось сразу найти всемирный отчет Свидетелей Иеговы, на его привычном месте, его почему-то, поместили в самом конце книги. Причина стала понятна, когда я в него заглянул, - да.., такие цифры действительно не очень впечатляют. Впервые рост в Украине составил ноль процентов, а высшее число возвещателей, стало даже немного меньше, чем в прошлом году. А если учесть, что крестилось в Украине почти пять тысяч человек, получим около четырех тысяч Свидетелей, которые ушли из Организации (1% Общество, обычно, списывает на смертность), на четыре тысячи сократилось количество изучений Библии. Рост остановился и думаю, через год-два, мы вполне сможем стать свидетелями и -1% и -2%. Не намного лучшую динамику, показывают и другие страны бывшего Союза. Чтобы хоть както подсластить горькую пилюлю, перед всемирным отчетом поместили еще и вот такую статистику, впрочем она может порадовать только "чайников", которые только недавно пришли в собрание.


Ежегодник 2013 стр 179

Что действительно радует, так это то, что ОСБ, побуждает Свидетелей, активней пользоваться всемирной паутиной, направляя их на свой обновленный, официальный сайт. Но лично я очень сомневаюсь в том, что СИ, пользуясь Интернетом, будут заходить только на страницу jworg, наверняка многим будет интересно набрать в поисковой системе и другие, интересующие их темы. А некоторым, возможно, даже захочется сделать Интернет своим участком для проповеди. Однако, Интернет, наряду с большими возможностями, которыми он может дать для распространения учений и взглядов Общества, таит в себе и большую опасность для Организации Свидетелей Иеговы, ввиду широкой открытости и доступности информации, а если к этому прибавить еще и анонимность пользователей, то коктейль станет поистине "смертельным". ОСБ, однозначно, будет и дальше терять все больше и больше своих поклонников, не в силах остановить отток своей паствы.

Следующая новость. Общество Сторожевой Башни меняет место прописки. Для этого оно приобрело участок земли в 102 гектара, на котором будет построен новый комплекс зданий, включая и музей истории Свидетелей Иеговы. Очевидно, что чувство неотложности очень скорого конца, которое культивируется в рядовых СИ, мало беспокоит их элиту, которая живет своей размеренной жизнью, строя себе просторные дворцы, разбивая сады и парки.

Помню, как было в конце 90-х, когда возвещатель решал купить себе дом или квартиру, да что там квартиру, - ремонт сделать, - это уже бросало на него тень сомнения в его благонадежности и крепости его веры в близкий конец. А тут дедушкам из РС, на старости лет захотелось на природу, подальше от шумных улиц, асфальта и суетной жизни. Видимо им кто-то шепнул на ушко, что в ближайшие лет пять-десять Армагеддона не будет. Значит и нам можно вздохнуть спокойно. А то как-то не очень красиво может получиться, Христос придет вершить суд, а его ВиБР занят строительством нового храма, ну, или музея истории Свидетелей Иеговы, как вам больше нравится.

И последнее. Всемирный отчет СИ из года в год, ясно показывает, что рост Свидетелей, в развитых странах, уже давно остановился, даже в таких регионах как Латинская Америка, Африка и странах бывшего Союза наблюдается очень слабая динамика, поэтому Руководящему Совету ничего не остается, как обращать больше внимания на перенаселенные регионы Азии, в которых проживает половина населения планеты, но которые даже и не слышали о такой религии как Свидетели Иеговы. Поэтому, Мьянма, вполне подходящий кандидат на эту роль.

В Ежегоднике, рост Свидетелей в Мьянме, представлен как значительный и резкий, и это при том, что население страны составляет 60 000 000 человек(90% буддисты), а кол-во СИ, лишь 3700. И такой, "фантастический" результат был достигнут, за каких-то сто лет, плодотворных усилий миссионеров и местных возвещателей!


rezkij-i-znachitelnyj-rost-svidetelej-iegovy

Действительно это очень большое достижение ОСБ, которое очень сильно ободряет, и вдохновляет на новые свершения. Интересно, сколько еще Организации потребуется времени, чтобы хоть раз, полностью, обойти эту азиатскую страну. Видимо, Иисусу придется повременить с наступлением "дня суда", еще лет сто или двести, чтобы его "Раб" успел оповестить всех живущих на земле.