23 мая 2013 г.

Как изменялось на протяжении истории, учение Свидетелей Иеговы о "поколении"

noj-kovcheg-zveri

Учение Общества Сторожевой Башни о том, что Армагеддон наступит прежде, чем умрет «поколение 1914 года», вызывает все большее беспокойство среди Свидетелей Иеговы по мере того, как приближается 2014 год, но по-прежнему нет никаких явных признаков того, что Иегова положит конец этой порочной системе вещей.

В соответствии с этим учением, в которое Свидетели Иеговы верили многие десятилетия, люди, жившие на земле в 1914 году, когда Иисус "незримо воцарился на небесах", не умрут, прежде чем Иисус обратит свое внимание на землю и обрушит свой гнев на врагов Бога, под которыми Свидетели Иеговы имеют в виду практически всех, кто не увидел "света" и не присоединился к единственной видимой организации Бога на земле, т. е. к Свидетелям Иеговы.

В следующем году, исполнится ровно сто лет, как Свидетели Иеговы, на весь мир раструбили о том, что люди видевшие 1914г. переживут Армагеддон, и войдут в Новый Мир Бога. Это "знаменательное" учение на протяжении всех этих лет, подвергалось различным исправлениям, пока в 2008г. от него пришлось отказаться и вовсе, когда Раб, решил, что "злое поколение" - это он сам и есть, только теперь, это поколение стало не злым, а добрым, верным и благоразумным. Время все расставило на свои места. Итак, давайте вспомним, как это было.
  • 1889 — Чарльз Тейз Рассел начинает проповедовать, что Армагеддон произойдет в 1914 году. Когда в 1914 году Армагеддон не начался, руководители движения начали говорить, что Иисус пришел незримо, и что начало Первой мировой войны было признаком того, что Иисус «воцарился на небесах».
  • 1950 — После 1914 года минуло уже 36 лет, и представители поколения 1914 года уже значительно постарели, поэтому Сторожевая Башня призывает Свидетелей Иеговы ждать близкого начала Армагеддона.
  • 1961 — Общество Сторожевой Башни объявляет, что события последних времен, предшествующие Армагеддону, начали сбываться при жизни поколения, жившего на земле в 1914 году.
  • 1967 — Общество изменяет значение слова «поколение», включив в него лишь тех людей, достаточно взрослых для того, чтобы с пониманием переживать судьбоносные события 1914 года.
  • 1968 — Общество вносит в свое учение еще одну тонкую поправку, подчеркивая, что сознательный возраст отсчитывается с 15 лет, т. е. Армагеддон должен начаться прежде, чем умрут все, кому в 1914 году было 15 лет и более.
  • 1984 — Значение слова «поколение» снова изменяется, отныне в это число включаются все, кто родился в 1914 году.
  • 1988 — Общество утверждает, что срок жизни поколения составляет 75 лет, и это значит, что Армагеддон должен начаться в течение 75 лет после 1914 года, т. е. 1989 год приобретает особую значимость для их эсхатологических ожиданий. В конце 1988 года Общество еще раз меняет свое учение, утверждая, что срок жизни одного поколения составляет 70-80 лет, отложив тем самым последний срок начала Армагеддона до 1994 года.
Но, еще задолго, до 1995г., в своей книге "Кризис совести", Реймонд Френц, бывший член РС, описывал трудное положение, в котором должна была, вскоре, оказаться Организация Сторожевой Башни, в связи с тем, что «поколение 1914 года» быстро вымирало, а никаких признаков Армагеддона по-прежнему не было: "…Руководящий совет обязательно попытается отыскать какой-нибудь выход из все более усложняющегося положения, которое образовалось в связи с привязыванием фразы «род сей» (вместе с сопровождающими ее словами о том, что «не пройдет род сей, как все это будет») ко все более отдаляющейся от нас дате 1914 года… Несомненно, самым желательным выходом из затруднительных обстоятельств было бы отыскание способа сохранить дату 1914 года как «начало последних дней» и одновременно отсоединить от этой даты слова «род сей». Как уже говорилось, вряд ли организация сможет полностью отказаться от 1914 года, не повредив при этом великого множества учений, основанных именно на этой дате. Но если фразу «род сей» можно было бы отсоединить от 1914 года и привязать к какой-нибудь неизвестной дате в будущем, тогда прошествие времени, приход третьего тысячелетия в 2000 году и даже приближение 2014 года, возможно, будет не так сложно объяснить, особенно обращая внимание на то, что члены организации приучены принимать все, что предлагает им «класс верного и благоразумного раба» и его Руководящий совет".

Руководящий Совет Свидетелей Иеговы, как и предсказывал Р.Френц, в конечном итоге попытался успокоить членов организации, озабоченных сокращением поколения 1914 года, опубликовав в журнале «Сторожевая башня» за 1 ноября 1995 года статью, которая положила начало незаметному отходу от всех предыдущих заявлений относительно продолжительности жизни «библейского поколения». В статье говорилось: "…Горя желанием увидеть конец этой злой системы, служители Иеговы порой строили догадки о времени, когда грянет «великая скорбь», даже связывая эту дату с продолжительностью рода 1914 года и пытаясь вычислить ее. Однако мы ‘приобретаем сердце мудрое’ не рассуждениями о том, сколько лет или дней живет род, но тем, что размышляем, как «счислять дни наши» в радостном восхвалении Иеговы (Псалом 89:12). Слово «род», как его употреблял Иисус, не диктует правило для отсчета времени, но относится преимущественно к живущим в определенный исторический период современным людям с их отличительными особенностями".

Storozhevaja-bashnja-vremena-piramid-zakonchilis

Так, начиная с 1995 года, когда второе тысячелетие близилось к концу, поколение 1914 года быстро исчезало, никаких признаков вмешательства с небес не было, а 80-летний период жизни «библейского поколения» уже истек, Руководящий Совет Свидетелей Иеговы, по существу, начал утверждать, что продолжительность жизни поколения можно растянуть на неопределенный срок. Эта новая тактика оттягивания сроков начала Армагеддона привела к тому, что многие давние члены организации пережили разочарование и начали уходить. Чувства разочарования очень заметны в сообщениях, которые действующие члены организации оставляли на различных форумах. Вот, один из них: "Если ты вырос среди Свидетелей Иеговы, ты смотришь на мир иными глазами, чем большинство других людей. Ты смотришь на мир, зная, что он очень скоро исчезнет. Все, что мы видим вокруг, исчезнет к моменту, когда мы станем взрослыми. В юные годы мы считали, что живем в последние времена и ожидали, что Армагеддон наступит прежде, чем мы состаримся. Мы считали себя людьми, обманувшими старость и смерть. И потому нам незачем было беспокоиться о работе, карьере, доме, семье. Мы собирались радоваться жизни, как если бы уже был 1999 год, наступил конец, и мы все были в раю. Эти ложные надежды заставили целые поколения Свидетелей (не только мое, но и моих отцов и дедов) впустую потратить свою жизнь, надеясь на то, что они будут жить вечно и вечно будут молодыми. Как печально видеть, что люди в расцвете лет все еще ожидают, что какое-то чудесное событие сделает их теми, кем они никогда больше быть не смогут".

Да, реальность такова, что под влиянием последних изменений в учении Общества Сторожевой Башни относительно "библейского поколения" и приближению "столетнего юбилея", все больше Свидетелей Иеговы будут вынуждены пересмотреть свои "убеждения", и многим из них понадобится помощь в том, чтобы вновь приспособиться к жизни в действительности, к которой они слишком долго поворачивались спиной. Для многих это уже явилось толчком к прозрению. Общество Сторожевой Башни, для них оказалось совсем не тем, особым каналом от Бога, которому они привыкли безоговорочно верить, и бездумно подчиняться.

Также читайте: