Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Апокалипсис часть 1: Когда была написана книга Откровение

Книга Апокалипсис его грандиозный апогей близок
Была ли книга Откровение написана до или после разрушения Иерусалима?
На протяжении всего времени, пока я был Свидетелем Иеговы, я был твердо убежден, в том, что книга Откровение, была написана, где-то в конце первого века, в 95 или 96 году н.э. Я искренне полагал, что это единственная и точная дата, которая, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Несомненно, в этом, конечно же нет ничего удивительного, ведь в то время я доверял исключительно литературе Общества Сторожевой Башни.

Вы может быть спросите, а какое вообще имеет значение, то, когда Иоанн написал свою книгу? Я думаю, что довольно существенное. Ведь многие религии, в т.ч. и Свидетели Иеговы, относят исполнение почти всех пророчеств книги Откровение, к нашему времени. Свидетели Иеговы к 1914г., аргументируя это тем, что во первых - 1914г., - это начало "дня Господа", (семь времен из Даниила). А во вторых, потому, что считается, что раз книга Откровение, была написана после разрушения Иерусалима в 70 году н.э., то великое пророчество Христа, записаное в Мт 24гл, Мк. 13гл. и Лк 21гл., должно иметь второе, еще большее исполнение в будущем. И если с первым утверждением СИ, в общем-то все ясно, - 1914г., на поверку оказался очередным религиозным заблуждением людей, утверждающих, что "время настало" (Лк. 21:8. СоП). То второму, стоит уделить некоторое внимание.


Если вы проведете, даже самое поверхностное исследование этого вопроса, вы довольно скоро обнаружите, не менее десятка всевозможных дат написания этой книги. Но, основными принято считать только две. Это 68-69 г.н.э. и 95-96г.н.э. В основном, доказательства сводятся

1. написанному Церковными Отцами, во 2 - 4 веках,

2. историческому фону первого века,
3. согласованности самой книги Откровение.


Здесь я не буду, обсуждать, абсолютно все аргументы, в поддержку той или иной датировки, но остановлюсь на некоторых, основных. Причем, я заметил, что 68-69г. н.э., в основном поддерживают те исследователи, кто далек от религиозно - церковной системы, так сказать - не являются лицами заинтересованными, а 95-96г. н.э., - как раз те, кто эти церковные системы и представляют.

Итак, что же обычно приводят в пользу более поздней, основной, датировки. Древние предания, которые указывают на конец первого века. Так, Ириней пишет: "Апокалипсис появился незадолго пред сим и почти в наше время, в конце царствования Домициана" ("Против ересей" 5:30). Церковный историк Евсевий сообщает, что и современные ему писатели упоминают о ссылке св. Апостола Иоанна на Патмос за свидетельство о Божьем Слове и относят это событие к царствованию того же Домициана. То же утверждают Климент Александрийский, Ориген и Иероним. Согласны церковные писатели первых трех веков и в указании места написания Апокалипсиса, которым они признают остров Патмос, упоминаемый самим Апостолом как место получения им откровений.

Но, после открытия сирийского перевода Апокалипсиса ("Пококе"), где в предисловии, вместо Домициана назван Нерон, многие стали относить написание Апокалипсиса ко времени Нерона (к 60-м годам по Р. X.). Ипполит Римский также приписывает ссылку ап. Иоанна на о. Патмос Нерону.

Находят также, что относить время написания Апокалипсиса к царствованию Домициана нельзя еще и потому, что, судя по 1-2 стихам 11-й главы Апокалипсиса, Иерусалимский храм тогда еще не был разрушен, так как в этих стихах усматривают предсказание о будущем разрушении храма, которое при Домициане было делом уже совершившимся. А семь царей из Отк.17:9,10, идеально подходят к семи римским императорам, из числа которых Нерон был как раз пятым, что и относит время написания кн. Откровения, к 68-69 годам н.э., как раз в преддверие катастрофы Иудеи. 

Еще один интересный факт: полное имя Нерона было - Клавдий Нерон Домиций, - вследствие чего, в более позднее время, и могла произойти некоторая путаница, сместившая, время написания книги, к царствующему позднее императору Домициану.

Конечно, я не пытаюсь сейчас утверждать, что абсолютно верна какая-то одна из дат, написания Откровения. Я просто хочу сказать, что существуют несколько вероятных теорий. Но от того какая из них может оказаться верной, зависит понимание всей книги. Если верна более ранняя дата 68-69 г. н.э., то вероятно, почти все видения ап. Иоана, нашли свое исполнение, непосредственно, в первом веке н.э. в событии которое и предсказал Иисус, перед своей смертью.

А если верна более поздняя, то мы неизбежно сталкиваемся с бесконечными попытками людей, на протяжении почти двух тысяч лет, желающих подогнать видения ап. Иоана, под действительность своего времени, манипулирующих массами людей, ради собственной выгоды. Ведь не секрет, что за почти две тысячи лет, ни одно подобное толкование, не оказалось точным, и я уверен, что и объяснение Общества Сторожевой Башни, со временем канет в лету, что мы уже видим и происходит.

Также читайте: