БЛАГАЯ ВЕСТЬ часть 1: Проповедь духовного материализма

knigа-poznanie
"Эта благая весть о Царстве будет провозглашена по всему миру для всех народов..". (Матф. 24:14 СоП).
Мы и сейчас, спустя почти 2000 лет, довольно точно можем себе представить, о чем проповедовали Иисус и его апостолы в первом веке н.э. Если просто взять в руки Библию и прочитать книгу Деяний апостолов и их послания, становится очевидным существенное различие между их преподнесением благой вести и тем, которое делают сегодня у дверей Свидетели Иеговы. Весть Свидетелей Иеговы в основном сводится к указанию на отрицательные мировые условия и надежде на скорое решение связанных с этим проблем, которое может состояться в любой день благодаря приходу "Нового Мира" под управлением небесного правительства.

Безусловно, такая весть очень приятна для слуха, поскольку человеческой природе свойственно беспокоиться в первую очередь о насущных проблемах и приносимых ими постоянных трудностях. Мысль о Правительстве является преобладающей в умах Свидетелей Иеговы, когда они думают о Царстве, и в их представлении это Правительство очень похоже на правительства, существующие сегодня. Общество Сторожевой Башни часто приводит "свидетельства", что Царство является действующим Правительством с 1914 года, что оно «издает законы и следит за их исполнением», предоставляет своим подданным образовательную программу, которую оно в состоянии финансировать, а количество подданных этого Правительства сравнивается с населением некоторых маленьких стран.

В связи с этим удивительно, что Руководящий совет не видит, как его собственная Организация повторяет то же, за что осуждает другие религии, в основном Католическую Церковь. Например, в одном из прошлых выпусков Сторожевой Башни, содержатся критические высказывания о церковном отце Августине, отождествлявшем Царство с Церковью на земле, после чего цитируется следующее заключение о влиянии его идей:
"Христос является Царем Божьего царства через Церковную иерархию. Территория Царства соответствует сфере влияния Церкви и ее власти. Укрепляется Небесное Царство благодаря служению и росту Церкви на земле".
Практически то же самое сделала и Организация Свидетелей Иеговы. В понимании ее членов «искать прежде Царства» означает оказывать посильную поддержку «видимой Организации», подчиняться ей и работать для ее расширения. Общество гордится растущим "населением" в рамках Организации и недвусмысленно показывает, что подчиняться Организации и ее Руководящему совету - то же самое, что подчиняться Христу Иисусу! Постоянное подчеркивание идеи Правительства умножает желание рядовых Свидетелей Иеговы, подчинять свое мышление и совесть религиозной системе и культивирует их терпимость к навязыванию растущего числа обязательных "теократических законов, правил и требований Организации". Для старейшин собрания и разъездных представителей очень удобно, чтобы их воспринимали не просто как скромных служителей Христа и его учеников, а как "представителей Правительства", уполномоченных следить за соблюдением законов и требований действующей руководящей системы.

Вследствие такого привлечения внимания к идее Правительства, Общество Сторожевой Башни как минимум с 1935 года стало внедрять то, что один французский автор назвал "Евангелием духовного материализма", то есть обращением к материальным желаниям на языке духовного. Это делается посредством постоянного подчеркивания близкой перспективы наслаждаться бесконечными материальными и физическими благами - изобилием пищи, красивыми домами в живописной местности, возвращением от присущих возрасту морщин, слабости и болезней - к здоровью, красоте и силе юности - и получить всё это можно, не думая о налогах и инфляции, о высокой стоимости страхования жизни и здоровья, о несчастных случаях и стихийных бедствиях, преступлениях и войнах. Ни один нормальный человек не откажется признать такую перспективу заманчивой. Политик, который сможет убедить людей в том, что он в состоянии добиться таких изменений, победит на выборах в любой стране. Благая весть Свидетелей Иеговы, в отличие от той, которую проповедовали в первом веке, сильно акцентирована на физические чувства и желания. Но, Писание учит нас совсем иному взгляду: "Продолжайте думать о том, что в небесах, а не о том, что на земле". (Кол. 3:2 СоП).