10 апреля 2013 г.

Перспектива


Как было показано в предыдущей теме, для Свидетелей Иеговы, ключевой датой их вероучения, является дата 1914г. От жизнеспособности этого учения, фактически зависит весь авторитет и все претензии на власть, среди более чем семи миллионов рядовых членов Организации.

Важно понимать, что даже при большом желании, Обществу будет очень даже не просто отказаться от этой даты, как это несколько лет назад произошло с 1935г. К 1914г., Организация привязывает толкование множества библейских отрывков и даже целых книг, как то кн. Откровение, и в меньшей степени кн. пророка Даниила. Без 1914, все это придется переписывать заново, так что Общество предпочитает, время от времени, производить лишь "косметический ремонт", избегая фундаментальных перемен. Руководящему Совету, проще смириться с потерей нескольких десятков тысяч вышедших в год, чем подвергать опасности всю структуру власти. Но, кого Организация, при этом теряет и с чем остается?

Это хорошо видно на примере их предшественников - Адвентистов седьмого дня, у которых в наше время наблюдается огромный отток верующих, разочаровавшихся в не библейских учениях своей Церкви. По некоторым оценкам этот отток, составляет порядка 40-50%, за последние 15-20 лет. Церковь теряет свои лучшие, светлые головы, а остается с пенсионерами и с теми, кто в целом, довольно равнодушен к Библейской Истине (подобное заметно и в ряде др. конфессий). И все потому, что АСД, мертво держится своего утопичного 1844г., - откажись от него, и все рухнет. Е.Уайт, окажется пустым местом, - этого Церковь допустить никак не может, ведь тогда, она убьет саму себя. В этом Свидетели Иеговы очень похожи на своих "родителей", - ожидает ли их подобная участь, покажет время, но курс которого придерживается Руководящий совет, не позволяет говорить c оптимизмом.