30 апреля 2013 г.

Кто такие отступники?

Отступники

Как известно, все Свидетели Иеговы больше всего на свете бояться отступничества и отступников. Почему? Потому что люди, к которым применяются эти термины в Организации, считаются самыми страшными, и первыми осуждаются как согрешившие самым тяжким грехом. Чтобы разобраться, кто же такие отступники на самом деле и кого Бог считает отступниками, а также, какое мнение и отношение у Бога к этим людям, обратимся, конечно, к Библии, Слову Бога. Для начала выясним, что означает слово «отступник».

Согласно Словарю Ожегова и Шведова «ОТСТУПНИК - человек, который отступил, отступает от своих прежних убеждений, принципов, идеалов. ОТСТУПНИК от истинной веры». Библия показывает, что есть отступники 2-х категорий:
  1. Отступники с точки зрения религии;
  2. Отступники с точки зрения Бога. 
Отступники бывают, следовательно, разные. Итак, первая категория. Кто относится к отступникам от религии? Библия говорит, например, что Савл был раньше фарисеем, ревностным гонителем христиан, а затем сам стал христианином. Кем он стал после этого для фарисеев? Конечно же, отступником! Ведь он «отступил от своих прежних убеждений, принципов, идеалов», и по мнению фарисеев, он отступил «от истинной веры», т.к. фарисеи были уверены, что именно у них истинная вера. Если кто-то раньше был, например, православным, а затем стал Свидетелем Иеговы, то для православной религии он – отступник. В любой религии приветствуют тех, кто пришел к ним, при этом оставив свои прежние религиозные убеждения. Адвентисты седьмого Дня, например, очень будут рады, если к ним перейдет тот, кто раньше был Свидетелем Иеговы. Точно так же будут радоваться и Свидетели Иеговы, если к ним перейдет Адвентист и т.д. В новой религии человека одобрят за то, что он стал «отступником» для прежней религии и наоборот его осудят как отступника приверженцы его прежней религии. Поскольку члены любой религии считают именно свою религию истинной, а остальные религии ложными, то в любой религии будут осуждать того, кто ушел от них и одобрять того, кто к ним пришел.

Религия Свидетелей Иеговы занимает такую же позицию. Кого же Свидетели Иеговы считают отступниками? В этой религии отступниками считают тех, кто не согласен в чем-то с учением или руководством этой Организации, поскольку он находит, что эти учения и требования, противоречат Библии или никак на ней не основаны. Такого человека сразу назовут бунтовщиком или гордецом и поставят перед выбором: или он должен слепо подчиниться требованиям или он будет исключен из собрания. Вот почему мыслящие люди, которые видят отклонения от Библии со стороны своей религии, часто вынуждены скрывать свои выводы и взгляды от тех, кто имеет власть в собрании и может легко их «выгнать» за «свободомыслие». В результате эти люди, как при преследовании, тайно исследуют Писание и делятся своими исследованиями в кругу единомышленников.

Существуют даже «собрания в собраниях Свидетелей Иеговы», в которых эти любящие истину из Библии, объединены между собой. Конечно, такие группы очень не нравятся «руководящим братьям», прежде всего высшей ступени иерархии. Почему? Потому что они не хотят, чтобы простые люди видели отклонения от учений Христа со стороны тех, кто обладает немалой властью в Организации.

Эта политика не является чем-то новым или уникальным явлением. Если мы перенесемся в истории назад, в Израильский народ, то увидим, что в то время была похожая ситуация. Когда цари или священники начинали злоупотреблять своим положением и властью, Бог посылал к ним с обличительными вестями пророков. Прислушивались ли они к этим вестям? Такое бывало только как исключение. Как правило, они преследовали и даже убивали пророков. Власть ослепляла их и делала самоуверенными. Они нисколько не сомневались в своей праведности и в том, что Бог одобряет их. Вот почему когда Бог послал к ним Своего Сына, они и его возненавидели и убили. Еще при жизни религиозные вожди обзывали Иисуса обжорой, пьяницей и даже Богохульником! Что же плохого сделал им Иисус? Он «оскорблял и задевал» их тем, что со смелостью разоблачал их дела. Представь, что чувствовали фарисеи, когда Иисус даже перевернул в храме их столы! Какой-то плотник, по их мнению, обличает поставленных Богом руководителей! Да как он смеет?! К тому же к нему идут люди, он уводит Божий народ! Фарисеи не сомневались в том, что они поставлены Богом, чтобы руководить в Божьем народе, и были уверены, что руководят правильно и Бог их одобряет. Фарисеи ревностно «проповедовали», но могло ли это оправдать те их поступки, которые шли вразрез с Писанием? Вот что об этом сказал Христос:
"Матфея 23:15: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы пересекаете море и сушу, чтобы сделать прозелитом хотя бы одного человека, и, когда вам это удаётся, делаете его таким, что он заслуживает геенны вдвое больше, чем вы сами". 
Матфея 23:23: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы даёте десятую часть от мяты, укропа и тмина, но пренебрегли тем, что более важно в Законе,— справедливостью, милосердием и верностью. И то следовало делать, и другим не пренебрегать".
Да, фарисеи считали Иисуса дерзким отступником, поскольку Он не соглашался с ними в тех делах и учениях, которые противоречили Слову Бога, а также Он не повиновался «заповедям человеческим», которые фарисеи требовали соблюдать. Он шел вразрез с той религиозной системой, что была у фарисеев. И Иисуса и пророков гнали не язычники, а те, кто считали себя Божьим народом в то время. То же самое происходит и сейчас в религии Свидетелей Иеговы по отношению к тем, кто не следует руководству Организации в тех вопросах, для которых нет Библейского подтверждения. Как бы сегодня встретили Свидетели Иеговы Иисуса Христа, если бы Он, придя, напомнил им, что Он не давал никакого повеления писать заявления на пионерское служение и тем самым брать на себя обязательство проповедовать именно 50 или 70 часов? А если бы Иисус не сдавал и не требовал сдавать отчеты и т.д.? Кто сегодня признал бы его служителем Бога без соблюдения этих требований? Разве старейшины не вознегодовали бы на него так, как фарисеи в первом веке? Вряд ли они признали бы его пришедшим от Бога! Из выше описанного видно, как относились религиозные руководители к тем, кто отступал от их правил и учений, таких отступников ненавидели и преследовали, осуждая на смерть.

Теперь посмотрим, какое же отношение у Бога к отступникам. Вторая категория. В Библии также упоминается о тех, кто «отступят от веры» (1 Тимофею 4:1). Как относится к отступникам Бог? Кого Он считает отступниками? Давайте посмотрим тексты из Библии, в которых указано кого Бог считает отступниками:
  • 2 Фессалоникийцам 2:3—12. В этом месте, Библия показывает, что «отступничеству» присуще возвышать себя, творить могущественные дела, давать ложные знамения и предзнаменования, а также неправедный обман и отсутствие любви к истине, вера в ложь и нахождение удовольствия в неправедности.
  • 2 Петра 2:1—3. Ложные пророчества и учения, распутные дела, использование других в своих интересах.
  • Иоанна 7—11. Отрицание Христа, пришедшего во плоти, отклонение от учений Христа.
  • 1Кор. 15:12. Отрицание воскресения, являющегося одним из фундаментальных учений христианства.
  • Деяния 20:29, 30. Эти люди будут убеждать, чтобы следовали за ними, а не за Христом.
  • Римлянам 2:21-24. Уча других жить по закону Бога, не живут сами так.
  • 1 Иоанна 2:18,22. Отвергают, что Иисус – это Христос.
  • Галатам 5:7–12. Настаивают на соблюдении закона, действовавшего до Христа (закон, данный Моисею).
  • 1 Коринфянам 1:11. Разногласия по поводу того, за кем следовать из руководителей.
  • Иуды 3, 4. Отличаются как нечестивые и оправдывающие распутное поведение.
  • 2 Тимофею 2:15—19. Проповедующие не слово истины, а пустое, то, что даже противоречит учениям Христа, разрушающее веру.
Есть действительно те, кто, оставив религию Свидетелей Иеговы или другую какую-то религию, начинают вести себя так, как описано в этих стихах. Они перестают верить в Бога, не признают роль Христа, описанную в Библии, даже высмеивают саму Библию, уже не живут по заповедям Христа и ведут распутный образ жизни. Есть те, кто, оставив религию, ищут себе руководителей среди людей, каких-то лидеров, за которыми следуют дальше или стремятся сами стать лидерами, создавая свои религии. Собственно, так образовалась и религия Свидетелей Иеговы, если вникнуть в историю их возникновения. Ч.Т.Рассел оставил религию Адвентистов и образовал новую религию, в которой был лидером и стал называться «Пастором». (Смотрите книгу «Свидетели Иеговы. Возвещатели царства», стр.43-48, изданную Свидетелями Иеговы).

Как можно увидеть из приведенных выше текстов, таких «отступников» Бог не одобряет. Библия показывает, что такие люди следуют за сатаной и их ждет осуждение от Бога. Итак, вторая категория – это отступники от Бога. Если Бог не одобряет тех, кто отступили от Него, то одобряет ли он тех, кто отступили от религии? Библия показывает, что только Бог имеет право и способность определять, что правильно, а что нет для всех его творений. Он позаботился, чтобы у людей было руководство от Него. Это книга – Библия. Бог ожидает от людей, что они будут стремиться жить так, как он указал в этой книге. Следовательно, он одобряет тех, кто следует его руководству и не одобряет тех, кто отвергает его руководство. Что можно сказать об известных на сегодняшний день религиях? Есть ли хоть одна такая религия, которая во всем придерживалась бы того, что записано в Библии и не добавляла к ней ничего из человеческих учений? (Откровение 22:18,19). К сожалению, все религии в чем-то да отклонились от Библии, но ни одна религия не хочет этого признавать. Все религии уверяют людей в своей правоте. Чтобы хоть как-то оправдать свои попытки привнести в Слово Бога человеческие учения, религии утверждают, что Бог дает свое руководство сейчас не только через Библию, но и через каких-то людей, которых Он поставил на земле как представителей Его Сына. Все, что говорят эти люди должно восприниматься как исходящие от Бога указания и беспрекословно выполняться. В первом веке такими представителями Бога и Христа на земле были апостолы, поэтому, сегодня в некоторых религиях, людей претендующих на такую роль, называют «преемниками апостолов».

В религии Свидетелей Иеговы такой откровенный титул не употребляется, вместо этого у них есть т. н. «верный и благоразумный раб» (Матфея 24:45-47). Кого они считают таким «рабом»? Официально они учат, что «это класс остатка помазанных святым духом христиан». Но на самом деле весь этот «класс» не дает руководство от Бога, вместо этого они придумали, что около десяти человек находящихся у вершины иерархии в Бруклине (США) якобы действует от имени всего «класса» и через них одних Бог сегодня дает руководство. Они не разрешают проверять их учения и указания по Библии остальным Свидетелям Иеговы. По сути, они занимают такое же положение в этой религии, как и «преемники апостолов» в других религиях. За несогласие с ними в каких-либо вопросах предусмотрено наказание, вплоть до исключения из Организации. Таких людей они именуют «отступниками» и призывают их ненавидеть. Они учат, что отступив от какого-то указания, исходящего от них, человек тем самым отступает от Бога и Христа. Вот почему каждый так боится стать отступником от этой религии.

Как же обстоят дела действительно с теми, кого в этой религии считают отступниками? На самом ли деле эти люди отступили от Бога или они отступники только от правил, придуманных людьми, имеющими власть в этой Организации? Представь себе ситуацию, когда отдельный Свидетель Иеговы, исследуя Писание, видит, что какое-то требование его религии не согласуется со Словом Бога. Как ему поступить: так, как учит Библия или так, как учит его религия? В каком случае его одобрит Бог, а в каком нет? Да, он в любом случае рискует кому-то не угодить – или "Богу или людям" (своей религии). Он вынужден стать отступником или перед Богом или перед своей религией! Как правильно поступить в таком случае? Ответ на этот вопрос дал апостол Павел под Божьим вдохновением:
«Галатам 1:10: "В самом деле, людей я сейчас пытаюсь убедить или Бога? Или я стараюсь угодить людям? Если бы я всё ещё угождал людям, то не был бы рабом Христа».
Одно дело стать отступником, который в угоду своим интересам, потаканию своим грехам отступил от Бога и ведет неугодный Ему образ жизни и совсем другое, когда человек готов пострадать от рук религиозных руководителей, защищая истину из Библии! Первого осудит Бог, а второго – эти руководители, люди. Ни пророки, ни Иисус, ни апостолы не боялись осуждения со стороны людей, они боялись только Бога. Нужно смотреть правде в глаза: ни один служитель Бога, защищающий истинное учение Бога, не сможет прожить жизнь так, чтобы не испытать на себе гонения от рук тех религиозных руководителей, которые заинтересованы больше всего в сохранении своей власти, нежели в истине. Кто подстрекал к убийству пророков, к убийству Иисуса, его апостолов, а также тех, кто в период средневековья восставал против учений господствовавшей в то время церковной иерархии? Разве не религиозные руководители? Были и инквизиции и откровенная ненависть. Как поступают сейчас с людьми любящими и защищающими истину из Библии, руководители Свидетелей Иеговы? Они призывают всех членов данной религии ненавидеть таких людей, обзывают их самыми некрасивыми словами, а потом еще и утверждают, что это «отступники бьют их (прежде всего «раба») словами». Посмотрите же кто кого бьет. Вот лишь одна выдержка из журнала Свидетелей Иеговы «Сторожевая Башня»: «В них, кажется, вселилось сумасшествие, сатанинское бешенство» (1.07.1994 год). Как вам кажется: такими фразами бьют или нет? Если бы отступники говорили такое, то Свидетели, несомненно, сказали бы, что их этим бьют! Если вы прочитаете литературу тех, кого руководители этой религии называют отступниками, то вы вряд ли найдете там такие «бичующие слова» оскорбления в адрес этих руководителей. Одно дело говорить откровенно о том, что кто-то делает вопреки Библии и другое дело говорить оскорбительные слова вроде «сумасшедший, сатанински бешеный » и т.п. Если бы только религиозные руководители в этой религии научились с такой силой любить, как они научились ненавидеть! Этого и хочется им пожелать!

Если возвратиться к примерам пророков, Иисуса и апостолов, то мы сегодня стоим перед таким же выбором – стать или отступниками для религии, которая учит «заповедям человеческим» в дополнение к Писанию или слепо следовать за такой религией и в итоге стать отступниками перед Богом вместе с этой религией. Христос сказал: «Оставьте их. Они - слепые поводыри. Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матфея 15:14). Каждый человек сам делает выбор для себя и за этот выбор каждый из нас даст ответ перед Богом, а не перед человеком. Это очень серьезный вопрос. Любящие Бога и Божье Писание, всегда, скорее сделают выбор в сторону Бога, а не религии, которая отходит от Библейской Истины.

Также читайте: