28 апреля 2013 г.

Как найти истинных христиан?

Библия книга для всех

Сегодня в мире существуют тысячи христианских, конфессий, течений и групп, - какая из них, по вашему мнению является той, которую одобряет Бог? Многие считают, что должна существовать только одна, единственная, христианская религия, которая должна отличаться от всех остальных, т.н. ложных религий и все, что нужно человеку, так это найти её, и присоединиться к ней, - все остальное уже будет сделано за вас, - Бог будет спасать только тех, кто находится внутри неё. Но, учит ли этому Писание? И, что по этому поводу, говорил наш Господь?

Не секрет, что в первом веке, во дни апостолов Христа, было намного легче дать ответ на этот вопрос, ведь были живые свидетели жизни и служения Сына Божьего. В то время, актуальным был вопрос, не какая христианская религия правильная, а скорее, является ли Христианство истинной религией, как таковой. И в этом есть принципиальное отличие, между тем временем и нашим. Иисус, по всей видимости предвидел, по какому сценарию будет развиваться христианское собрание и поэтому, Он ясно дал понять, своим последователям, что будет с ними происходить на протяжении всего последующего времени, вплоть до Его возвращения. Его слова, мы можем найти в следующем Библейском отрывке. Мф. 13:24-30, 36-43: 
24"Он привёл им другой пример, сказав: «Небесное царство подобно человеку, посеявшему на своём поле хорошие семена. 25 Но, пока люди спали, пришёл его враг, посеял среди пшеницы сорняки и ушёл. 26 Когда же показались всходы и принесли плоды, тогда появились и сорняки. 27 Рабы хозяина дома пришли к нему и сказали: „Господин, разве не хорошие семена ты посеял на своём поле? Откуда же на нём появились сорняки?“ 28 Он сказал им: „Это сделал враг, человек“. „Хочешь, мы выйдем и соберём их?“ спросили они. 29 Он сказал: „Нет, чтобы, собирая сорняки, вы случайно не вырвали с ними и пшеницу. 30 Пусть растут вместе до жатвы, а во время жатвы я скажу жнецам: „Сначала соберите сорняки и свяжите в связки, чтобы сжечь их, а потом идите и собирайте пшеницу в моё хранилище“. ... 36 "Отпустив народ, он вошёл в дом. Его ученики подошли к нему и сказали: «Объясни нам пример о сорняках на поле». 37 В ответ он сказал: «Сеятель хороших семян — это Сын человеческий, 38 поле — это мир, хорошие семена — это сыновья царства, а сорняки — сыновья Злого, 39 враг же, посеявший их,— Дьявол. Жатва — это завершение системы вещей, а жнецы — это ангелы. 40 Подобно тому как собирают сорняки и сжигают их в огне, так будет и при завершении системы вещей. 41 Сын человеческий пошлёт своих ангелов, и они соберут в его царстве всё, что служит камнем преткновения, и тех, кто поступает беззаконно, 42 и бросят их в огненную печь. Там они будут плакать и скрежетать зубами. 43 А праведные в то время будут сиять, как солнце, в царстве своего Отца. Имеющий уши пусть слушает".
Как говорится в этой притче, Иисус Христос посеял «хорошие семена» – это сыновья Царства (стих 38). Однако он знал, что враг (дьявол) должен посеять «сорняки» – сыновей злого – среди «пшеницы» в «поле» (стих 38). Но Иисус не позволяет своим слугам собрать сорняки, «чтобы, собирая сорняки, вы случайно не вырвали с ними и пшеницу. Пусть растут вместе до жатвы» (стихи 29, 30). Таким образом, что, эта притча говорит нам о том, какая организация является «единственной, истинно христианской»? Она показывает, что не должно быть такого понятия, как единственная христианская организация, отделенная от всех других ложных христиан. Должны быть только отдельные истинные и ложные христиане. Истинные и ложные христиане должны существовать вместе в одном христианском мире, смешанные подобно тому, как пшеница и сорняки перемешаны на одном поле.

Заметьте, что во время «жатвы» - ангелы, а не последователи Христа, удалят «сорняки» из Царства (всемирного собрания христиан) и соберут пшеницу в хранилища Христа. Свидетели Иеговы, принадлежат к разряду тех религий, кто столь ревностно утверждают, что только они являются единственными, истинными христианами, все же остальные христиане, по их мнению - ложные. Но, время, как говорится, все расставляет на свои места, и всякий себя возвышающий обязательно будет унижен, а смиренный будет возвышен Господом.

Более семидесяти лет Общество Сторожевой Башни учило, что начиная с 1919 года Свидетели Иеговы, под надзором ангелов, своей свидетельской деятельностью отделяли «пшеницу» от «сорняков», или «овец» от «козлов», если использовать язык другой, связанной с этой, притчи (Мф. 25:31–46). Но в 1995 году, в Сторожевой Башне от 15 октября, 1995 года, на страницах 22 и 23, Общество наконец признало, что это понимание было неправильным, объяснив, что отделение «овец» от «козлов» не произойдет до тех пор, пока в будущем Христос не придет судить мир! На самом деле, именно так понимали этот вопрос, большинство христиан на протяжении столетий.

Это изменение учения – лишний раз иллюстрирует часто преходящий характер так называемой “истины” Сторожевой Башни. Некоторые Свидетели Иеговы, кажется, осознали, какие далеко идущие последствия могут быть в результате изменения этого учения. Если Свидетели Иеговы не “отделяли овец от козлов” на протяжении семидесяти лет, то их свидетельская деятельность не была настолько важной и решающей для человечества, насколько они были научены верить. Подобно другим христанским объединениям, они привлекли в свою организацию людей «разного рода» – и праведных и неправедных. Мало того, что Организация собрала в свои собрания людей «разного рода» – и праведных и неправедных, она также прогнала от себя людей разного рода – и праведных и неправедных – вопреки предупрежению Господа из притчи. Она делала это не только исключая людей, по часто произвольным и надуманым причинам, но также отвергая всех других христиан, находящихся вне Организации, утверждая, что только она является единственной истинной христианской организацией на Земле. В таком случае она игнорировала указание Господа: “Пусть растут вместе до жатвы”. Только по этой простой причине Организация Свидетелей Иеговы не может утверждать, что она является единственной истинной и подлинной группой христиан на земле сегодня. ТАКОЙ ЕДИНСТВЕННО ИСТИННОЙ ГРУППЫ, ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Чтобы доказать, что организация Сторожевой Башни является единственной истинной христианской организацией на Земле сегодня, она утверждает, что “из всех, кто утверждает, что являются христианами, только Свидетели Иеговы относятся к проповеди благой вести серьезно.” Это утверждение относится прежде всего к их деятельности от двери к двери. Но разве использование этого особого метода проповедования доказывает, что это единственная истинная христианская организация, в то время как другие религии, которые используют другие методы чтобы донести людям их сообщение, – не являются истинными христианами.

Остается фактом, что множество христианских объединений увеличиваются числои и многие из них даже намного быстрее чем Свидетели Иеговы. Публикации Сторожевой Башни создают у своих читателей впечатление, что другие христианские конфессии и секты уменьшаются числом, что воды “Вавилона Великого” “высыхают” (Отк. 16:12 и 17:15). Но это ложное впечатление. Хотя верно, что большинство христианских конфессий уменьшилось в Западных странах, но это также верно и в отношении самих Свидетелей Иеговы, в этих же государствах, За последние сто лет, на земле, в целом, было огромное увеличение численности христиан. Это увеличение главным образом произошло в странах третьего мира. Около 25 000 христианских миссионеров ежегодно отправляются в различные страны. (Только 0,4% из них – Свидетели Иеговы!) В начале нашего столетия в Латинской Америке было только 50 000 протестантов. В 1980 году их было уже 20 миллионов, и это число, по некоторым оценкам, должно вырасти до более чем 200 миллионов, к 2015 году. В Африке в 1900 году было около 10 миллионов христиан. В 1980 году это число возросло до более 200 миллионов – это 40% населения континента. Во многих частях Азии наблюдался подобный рост. Например в Южной Корее, сто лет назад насилу можно было бы насчитать несколько христиан. Сегодня около 40% населения этой страны – христиане.

Одна из наиболее быстро растущих христианских групп – это движение Пятидесятников. В приблизительно тот же самый период, когда Свидетели выросли от 0 до 5 миллионов, Пятидесятники выросли от 0 до 420 миллионов!!! Это увеличение произошло во многих частях мира, в том числе и во многих частях Западного мира. Из почти семи миллиардов человек на Земле – приблизительно одна треть – христиане. Конечно, как это вполне очевидно любому наблюдателю, не все эти люди являются истинными христианами. В исполнении притчи Иисуса, много сорняков есть среди пшеницы. Свидетели Иеговы – не исключение.

Практически, весь этот рост был достигнут не благодаря методу от двери к двери, который используют Свидетели Иеговы, Мормоны и некоторые другие группы, а другими методами. Но действительно ли это – необходимый метод проповедования, котторый используют некоторые христианские группы. Факт, что вообще нет какого-либо доказательства – Библейского или какого-либо ещё – показывающего, что первые христиане были заняты таким видом проповеди.

Другой аргумент, используемый обществом Сторожевой Башни, чтобы “доказать”, что только они являются единственной истинной христианской религией, – это то, что они отказываются убивать людей на войне. Это, конечно, похвально. Но их точка зрения никоим образом не уникальна, и это особенно верно с 1996 года, когда организация Сторожевой Башни решила, что альтернативная служба приемлема. (Сторожевая Башня, 1 мая 1996 г.) Множество сект и конфессий настроены против войны, например, Церковь адвентистов седьмого дня, Меннониты, Квакеры, и различные другие церкви. Но что еще более важно, существуют миллионы отдельных христиан по всему миру, которые настроены против войны и которые отказываются убивать других людей на войне. Они заняли эту позицию не потому, что им сказали об этом религиозные власти, а потому что это было их личное решение.

Еще одна особенность, которая часто подчеркивается в публикациях Общества, – это то, что Свидетелей Иеговы часто преследовали и даже в некоторых странах убивали. Это, конечно, правда. Возможно самое обширное преследование Свидетелей в 20-м веке было при нацистском режиме в Германии прошлого поколения, когда 2000 Свидетелей были отправлены в концентрационные лагеря, 203 из которых были казнены и более 600 других умерли в тюрьме от болезней, недоедания и по различным другим причинам. Но Свидетели Иеговы - не единственная группа, которую преследовали в прошлом столетии. Тоталитарные страны часто преследовали различные христианские группы. В бывшем Советском Союзе большинство, а иногда и все группы христиан были запрещены и подвергались гонениям, и периодически уничтожались тысячи христиан в кампаниях, направленных на искоренение религии. 27 января 1996 года, Владимир Наумов, глава российской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, предоставил сведения общественности о том, что пол миллиона священников подвергались гонениям Советским государством и более 200 000 были убиты в сталинскую эпоху! Это в тысячи раз превосходит число Свидетелей, которые были казнены при нацистском режиме!

Не только тоталитарные Коммунистические страны, но также и тоталитарные Мусульманские страны преследовали христиан и запрещали их деятельность. Где деятельность Свидетелей запрещается или ограничивается тоталитарными правительствами, деятельность других христианских групп обычно также запрещается или ограничивается, хотя мы не читаем об этом в публикациях Сторожевой Башни. Фактически, в 20-м веке число христиан, которые умерли за свою веру больше, чем за все предыдущие 19 столетий вместе взятых! Этот факт задокументирован в книге “В пасти льва” (Nashville, Tennessee: Broadman & Holman Publishers, 1997), написанной Ниной Шеа (Nina Shea), директором Puebla Program division of Freedom House. Поэтому преследование Свидетелей Иеговы в 20-м веке вовсе не уникальны и не исключительны. 

Таким образом, - кто сегодня является истинными христианами? Очевидно, что это те же, как и во все века со времен Христа, - люди, которые приняли Иисуса Христа своим Господом, Избавителем и Учителем и которые могут находиться в любом христианском объединении, что только доказывает то, что они ищут помощь в своем старании следовать за Христом. Господь знает своих. Он сам отделит "злых от добрых", и не наше дело оценивать веру других, ведь каждый "за себя даст отчет Богу".

Также читайте: