14 апреля 2013 г.

607г. до н.э.

Armagedon

Когда в 1996 г. я впервые встретил Свидетелей Иеговы, мне в руки попала книга "Ты можешь жить вечно в раю на земле". Помню, что особенно сильное впечатление оставила иллюстрация, подпись под которой гласила, что некоторые люди живущие в 1914г. еще будут в живых, когда наступит Армагеддон. Уверенность, с которой была написана эта книга, не оставляла никаких сомнений, - конец придет буквально через несколько лет, максимум одно десятилетие. И это не было лишь плодом моего, собственного воображения, как будто я сам, сделал неверные выводы из прочитанного, - в это верили, абсолютно все СИ, которых я знал в те времена.

Помню многие даже переживали о том, а успеют ли они вообще креститься до следующего конгресса. Что касается 607г. до н.э., которая была отправной точкой отсчета хронологии, говорилось, что это научный факт. Никто, никогда, даже не упоминал, что эту теорию признают только сами Свидетели, а весь научный мир в один голос говорит о другой дате - 587 г.до н.э. И с такой уверенностью я прожил лет десять, пока не прочитал в Википедии, что оказывается согласно научным фактам, Иерусалим был разрушен Вавилоном не в 607, а в 587г.до н.э.

И вот в 2011 году, Общество решилось на публикацию двух статей, в которых была сделана робкая попытка прояснить сложившееся положение. В С.Б. за 1 октября 2011 года (стр. 26) говорилось:
«Многие историки и археологи сходятся во мнении, что Иерусалим был разрушен в 586 или 587 году до н. э. Почему тогда Свидетели Иеговы говорят, что это произошло в 607 году до н. э.? На чем основано это мнение? Такой вопрос задал один наш читатель..».
Однако такой вопрос, к тому времени, задавал далеко не «один читатель», а сотни тысяч, включая и меня, а те из них, кто делал это наиболее настойчиво, к тому времени уже были изгнаны из Организации. 

В статье была выложена все та же псевдонаучная теория о «70 годах вавилонского плена», которая не имеет к исторической хронологии никакого отношения. Статья обращала внимание, что взгляды ученых основаны на устаревших, не заслуживающих доверия источниках. Совершенно игнорировался тот факт, что сотни современных ученых, основываясь на последних достижениях науки и компьютерных технологиях, проводили независимые и объективные исследования вопросов датировки, и подтверждали точность светской хронологии, при этом 607 г. не был даже озвучен ни одним из них.

Складывалось впечатление, что весь научный мир может смело получить «неудовлетворительную оценку», поскольку Общество Сторожевой Башни в лице Чарльза Тейза Рассела - автора пророческих дат - явилось единственным источником безошибочного знания. Но проблема в том, что Рассел, кто более 130 лет назад скопировал у Адвентистов расчеты, был настолько исторически «подкован», что даже не ведал об отсутствии между двумя эрами нулевого года, что в публикациях СИ, приписывается "Божьему провидению", как будто невежество последнего поспособствовало исполнению Божьей воли..

1914-god-byl-predskazan

Во второй статье Сторожевой Башни за 1.11.11.ст.22, приводились подробности, призванные в очередной раз «научно» обосновать легитимность 607 года до н. э. Однако, как заметили сами авторы, ни один из процитированных в статье ученых не поддерживает их теории, о 607г. до н.э., а использованные в материале аргументы не выдерживают критики. Например, говорится о клинописной табличке VAT 4956, относящейся к 37-му году правления вавилонского царя Навуходоносора. По описанным в табличке положениям Луны делается следующий вывод:
«Очевидно, что большая часть астрономических данных, приведенных в таблице VAT4956, указывает на 588 год до н. э. как на 37-й год правления Навуходоносора II. А это подтверждает, что Иерусалим был разрушен в 607 году до н. э., как и следует из Библии».
То есть, светская хронология ушла вперед на 20 лет! Но, во-первых, этой даты в Библии попросту нет. Вся библейская хронология является исключительно относительной, без привязки к шкале времени. Во-вторых, расчеты касались предполагаемого положения Луны, а все другие небесные тела в расчет не принимались. Как объясняется в статье, их обозначение в тексте таблички не точны и могут быть интерпретировано по-разному. Но это не так. Помимо Луны в тексте таблички указаны положения многих не вызывающих разночтения планет (Сатурн, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер) и их движение относительно созвездий, причем более 30 описаний поразительно точны (к примеру, положение Сатурна в юго-западной части зодиакального созвездия Рыб). Если соединить воедино все эти данные, то мы не только получим дату совершенно определенную - 568 год до н. э., но и не подлежащую сомнению, поскольку такое соотношение планет не может повториться не то что через 20 лет, но и спустя многие тысячелетия!

На самом деле в данной статье Общество всего лишь озвучило гипотезу из книги «Ассирийская, вавилонская, египетская и персидская хронологии в сравнении с хронологией Библии» Рольфа Фурули (2007 год, Осло, Норвегия), в которой автор подгоняет данные под хронологию ОСБ.

К примеру, в качестве отправной точки Фурули избирает первый день вавилонского года 1 Нисана и датирует его вторым мая 588 года до н. э. Но 1 Нисана не может выпасть на месяц май, и приписываемое ему табличкой положение Луны идеально соответствует 22/23 апреля 568 года до н. э. Далее Фурули указывает, что 8 и 9 Нисана соответствуют 10 и 11 мая. Но если 1 Нисана – это 2 мая (что невозможно), то, по идее, 8 и 9 Нисана должны соответствовать 9 и 10 мая. Иными словами, Фурули намеренно сдвигает даты на день вперед. В приведенной им таблице положение Луны относится к полуночи, а не к «началу ночи», как записано в табличке. Кроме того, проигнорированы движения планет, хотя современная наука уже давно разобралась в вопросах, о каких планетах и созвездиях идет речь в вавилонских записях, Фурули же апеллирует к работе начала прошлого столетия. В итоге Фурули получает стадии Луны, «соответствующие» требуемому 588 году до н. э.

В 2011 году руководители Общества ухватились за теорию Фурули, заявляя, что табличка якобы подтверждает их хронологию. Но дело даже не в том, что это ложь. Согласно гипотезе Фурули, наблюдения записывались 20 годами ранее (в 588/587 г. до н. э.), а ряд знаков на табличке были подделаны, в том числе при помощи гравировальной машинки! Тем самым Фурули не только оправдывает манипуляцию зафиксированными на ней данными, но и полностью дискредитирует этот исторический документ, а Общество Сторожевой Башни официально солидарно с ним.


На сегодняшний день существуют неопровержимые доказательства необоснованности подобных утверждений. Причем табличка VAT 4956, это всего лишь капля в море документальных свидетельств. Помимо нововавилонских табличек, в том числе с указанием лунных затмений, существует огромное количество иных независимых друг от друга документов (летопись Бероса, таблицы Царей, хроники Набонида, огромное количество хозяйственных и правовых документов той эпохи, и т. д.). При комплексном подходе к анализу имеющейся информации можно уверенно и без тени сомнения утверждать, что хронология Организации, с ее упором на 607 года до н. э. абсолютно ошибочна.
Rolf-FurulliНа этом историю с теорией Фурули можно было бы завершить, если бы не один немаловажный нюанс, который ОСБ в своих публикациях всячески замалчивает. Фурули не просто сотрудничал с Обществом. Он сам является Свидетелем Иеговы, причем на протяжении десятков лет занимает в системе Общества руководящие посты и долгое время служил разъездным надзирателем. Иными словами, во всей этой псевдонаучной истории просматривается до боли знакомый тактический ход, когда идеологию Общества, поддерживают «независимые» ученые, врачи и другие «специалисты», на поверку оказывающиеся членами самой же Организации. В этой же второй статье за 1.11.11, есть, на мой взгляд просто "замечательное" высказывание:
"Существующие таблички делового содержания охватывают все годы, которые традиционно считаются годами правления нововавилонских царей. (таких царей с 625 по 539, было шесть: Набопаласар, Навуходоносор, Амель-Мардук, Нериглиссар, Лабаши-Мардук, Набонид). Если суммировать годы их правления и отсчитать назад полученное число от конца правления последнего нововавилонского царя, Набонида, то получится, что Иерусалим был разрушен в 587 году до н. э. Однако на этот метод датировки можно полагаться только при условии, что каждый царь сменял своего предшественника сразу же и между ними никто не правил".
Что бы хоть как-то, расширить на столь необходимые двадцать лет Нововавилонскую эру, Организация готова поверить в то, что существовали еще какие-то мифические, неизвестные доселе Вавилонские цари, или Вавилонский трон пустовал многие годы. Даже, семилетнее безумие Навуходоносора, не способно перекрыть эти недостающие двадцать лет, которые так нужны Организации, хотя они и не прекращали счета годам его правления. Ну, разве можно верить в такие сказки от Раба? По сути Раб говорит, что хоть факты и на лицо, но мы предпочитаем закрывать на них глаза и будем верить в чудо. Просто верить. И это касается основного учения Раба, учения на котором стоит вся его доктрина.

Также читайте: