17 марта 2013 г.

Практиковали ли первые христиане проповедь от дома к дому?

Praktikovali-li-pervye-hristiane-propoved-ot-doma-k-domu

Свидетели Иеговы известны во всем мире благодаря своей проповеди от дома к дому. Они даже верят в то, что деятельность такого рода отличает их как истинных Христиан. Но возникает логичный вопрос: А на самом ли деле Иисус и его апостолы пользовались подобным методом? Стучали ли они к каждую дверь в городе или поселке, как это делают Свидетели Иеговы сегодня.

Нельзя сказать, что этот метод неприемлем с точки зрения Писания. Нет. Вопрос в другом - пользовались ли им первые христиане? Обычно Организация, для того, что бы обосновать свою позицию приводит слова ап. Павла из кн. Деяния 20:20, 21., где сказано, что ап.Павел проповедовал "всенародно и по домам". И на кн. Матфея 10:11-14. где сказано: "Когда войдёте в город или селение, то узнайте, кто достоин вашего доверия, и оставайтесь у того до самого ухода. Когда войдёте в тот дом, то приветствуйте всех словами: Мир вам. Если дом этот достоин вашего приветствия, пусть там будет мир, а если дом не достоин этого, то пусть ваше пожелание вернётся к вам обратно". Давайте рассмотрим эти два отрывка подробней.

В параллельных стихах к Мт (10:11-14), в Луки (10:1-12). есть любопытное добавление к словам Иисуса. Можно сказать, что отрывок из Луки есть более полная версия его слов, по сравнению с тем, что записал Матфей. Там сказано:
"5. В какой бы дом вы ни вошли, сначала скажите: Мир этому дому. 6. И если там будет миролюбивый человек, ваш мир останется с ним, а если нет, к вам возвратится. 7. Оставайтесь в доме миролюбивого, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин оплаты. И не переходите из дома в дом". Лк.10:5-7 (СоП.)
Слова Иисуса: "Оставайтесь в доме миролюбивого, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин оплаты. И не переходите из дома в дом", могут указывать на то, что Иисус здесь дает совет ученикам, КАК НАХОДИТЬ НОЧЛЕГ. А слова не "переходите из дома в дом" только подтверждают эту мысль. Иначе, как бы они могли проповедовать к каждом отдельном доме?

Если вспомнить методы служения Иисуса, описанные в Евангелиях, то в основном он проповедовал или в Синагогах, или на открытом воздухе, или так сказать в непринужденной обстановке. Если говорить о Его проповедях в частных домах то обычно, Его туда приглашали те люди, которые уже до этого проявили интерес к Его словам. По крайней мере мы не находим там сообщений о том что Он, или его ученики последовательно стучали в каждую дверь. То же, похоже, верно и по отношению к проповеди Христиан после Его смерти. Когда в кн. Деяния говорится о проповеди "по домам", то всегда перед этим говорится "всенародно или в храме".

Так ап. Павел имел привычку в новом городе вначале идти в Синагогу или если таковой не было, в людное место, будь то рынок или возле реки, где НАЧИНАЛ разговоры о Христе. Например, в Деяниях 20:20 Павел говорил старейшинам в Эфесе о своем служении в этом городе, что они стали верующими благодаря его служению "всенародно и по домам". Разве не было бы полезным рассмотреть контекст этого служения записанного в 19 гл. Деяния?

Описав, как Павел крестил этих людей, Лука в девятнадцатой главе Деяний пишет:
"В течение трёх месяцев он [Павел], входя в синагогу , смело говорил, произнося речи и убеждая в том, что относится к царству Бога. Но когда некоторые ожесточились и не верили, злословя Путь перед множеством людей, он оставил их и, отделив учеников, ежедневно произносил речи в школе Тиранна".
Таково свидетельство очевидца Луки о служении Павла в Эфесе. Оно показывает, что некоторые из тех, кто слушал речи Павла в синагоге на протяжении трех месяцев или уже были, или впоследствии стали последователями Сына Бога. Лука нигде не говорит, что принятие христианства кем-либо из них было результатом проповеднического служения от двери к двери.

В книге Деяний один за другим приводятся случаи обращения людей в веру в результате речей, произносимых в общественных, открытых местах. Три тысячи человек, пришедших в Пятидесятницу послушать Петра и других апостолов, собрались в общедоступном месте и в тот же самый день покаялись и стали верующими. И на это собрание они пришли вовсе не после приглашения, оставленного кем-либо из христиан во время проповедования по домам (Деяния 2:1-41). Хотя Корнилий с товарищами действительно услышал весть о раскаянии и вере в Христа у себя дома, Петр пришел к нему не во время «проповеди от дома к дому». Апостол целенаправленно посетил именно этот конкретный дом (Деяния 10:24-48). Писание показывает, что в Иконии Павел и Варнава вели беседы, опять-таки, в синагоге, вследствие чего «стало верующими великое множество и иудеев, и греков». Они «раскаялись и уверовали в Христа» в результате всенародного учения в синагоге безо всякого упоминания о «проповедническом служения от дома к дому» (Деяния 14:1).

В Филиппах Лидия «открыла свое сердце и откликнулась на весть Павла», но это произошло у реки, и Павел вошел в её дом уже после этого, став её гостем. В Фессаллониках, после того, как Павел рассуждал с людьми в синагоге на протяжении трех суббот, «некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе», также как и «великое множество греков, которые поклонялись Богу». То есть, снова речь идет о всенародном обучении в синагоге безо всякого упоминания о какой-либо проповеди «по домам» (Деяния 17:1-4). По прибытию в Верию апостолы «вошли в иудейскую синагогу», в результате чего «и стали верующими многие из них, а также немало уважаемых греческих женщин и мужчин» (Деяния 17:10-12). В Афинах, после того, как Павел всенародно проповедовал в синагоге, на рыночной площади и в Ареопаге (то есть в местах собрания людей ), «некоторые люди присоединились к нему и стали верующими» (Деяния 17:16-34).

Когда Павел был в Коринфе, остановившись в доме у Акилы и Прискиллы, он «каждую субботу произносил речь в синагоге и убеждал иудеев и греков». Когда противники вынудили его уйти из синагоги, он направился в соседний дом Тита Иуста, используя его жилье как место обучения. Лука продолжает: «Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всеми своими домашними. И многие коринфяне, которые слышали, уверовали и крестились» (Деян.18:1-8). Крисп и его семья впервые услышали благую весть не во время посещения от двери к двери, а в синагоге, и только потом — в своем доме, который использовался для проведения собраний.

Эта ситуация замечательно иллюстрирует то, как,вероятно, поступали ученики Иисуса во время своих проповеднических путешествий, применяя совет Господа останавливаться в домах у «достойных людей». Все эти сообщения предшествуют рассказу о служении Павла в Эфесе. Неужели они не проливают никакого света на понимание слов Павла из Деяний 20:20,21.?

Если рассмотреть все эти более ранние случаи из служения Павла, то какой вывод можно сделать о том, где, в каких местах, он выступал с «основательным свидетельством»? Разве при проповеди от двери к двери? Или же главным образом в общественных местах, преимущественно в синагогах? Если речь заходила о домах, то действительно ли Павел последовательно ходил от одной двери к другой, или же в каждом случае он просто принимал приглашения в определенный дом?

Из кн. Реймонда Френца: «В поисках христианской свободы»

Также читайте: